16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1163.50
1 марта 2024, 15:22 Политика

Байден поручил министерству торговли проверить угрозы нацбезопасности в китайских электрокарах

Лента новостей

Президент США полагает, что китайские автомобили могут собирать данные о местоположении, камерах и другой информации граждан, и к ним впоследствии может получить доступ иностранное правительство

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров. Президент поручил министерству торговли проверить китайские автомобили, в том числе электромобили, пишет Financial Times.

По его словам, оно изучит угрозы нацбезопасности страны, которые могут возникнуть, если иностранное правительство получит доступ к системам или данным транспортных средств, камерам, местоположению и другой информации граждан через электромобили, произведенные в КНР и подключенные к владельцам авто в Америке. «Эти транспортные средства могут быть доступны удаленно или отключены», — приводит слова Байдена WSJ.

Электрокары способны собирать значительные объемы персональных данных — от геолокации до биометрии, — а это прямая угроза, заявила министр торговли США Джина Раймондо:

«Не нужно много воображения, чтобы понять, как иностранный противник, такой как Китай, имеющий доступ к такого рода информации в больших объемах, может использовать ее, чтобы создать серьезную угрозу для национальной безопасности и частной жизни граждан США.

Представьте себе, если бы тысячи китайских автомобилей, которые ездят по американским дорогам, кто-нибудь в Пекине мог бы немедленно вывести из строя.

Поэтому сегодня я объявляю о беспрецедентных действиях, направленных на то, чтобы автомобили на дорогах США из вызывающих беспокойство стран, таких как Китай, не подрывали нашу национальную безопасность. США принимают меры «до того, как автомобили китайского производства получают широкое распространение в Соединенных Штатах»

Есть предположение, что это расследование является попыткой снизить зависимость автомобильной промышленности США от поставок Китая.

Конкурентоспособность китайских авто делает невозможным развитие американского автопроизводства. Генеральный директор Tesla Илон Маск ранее заявлял, что китайские автомобильные компании уже добились большого успеха за пределами Китая и что теперь они являются «самыми конкурентоспособными» в мире: «если не будут установлены торговые барьеры, они в значительной степени уничтожат большинство других автомобильных компаний в мире».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию