16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8463
  • RTS1158.84
1 марта 2024, 13:58 Политика

Глава МИД Франции: Париж не станет отправлять войска на украинскую территорию

Лента новостей

«Французы не будут умирать за Украину», — заявил Стефан Сежурне. Ранее ряд стран, в том числе США, Великобритания и Польша, заявили, что отправку войск на Украину не планируют

Фото: Stringer/Reuters

Обновлено в 17:16

Париж не будет направлять войска на Украину, французы не будут за нее умирать. Об этом заявил глава французского МИД Стефан Сежурне. По его словам, «были установлены рамки: помешать Москве победить, не ведя боевые действия с Россией. И уже в этих рамках ничего не исключено, о чем сказал президент Макрон».

Ранее Макрон заявил, что лидеры западных стран обсуждали возможность отправки войск на Украину, но консенсус не был достигнут. Целый ряд стран, в том числе США, Великобритания и Польша, прямо заявили, что отправку войск на Украину не планируют.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус заявили, что Германия не будет отправлять своих военнослужащих на Украину. Позднее Шольц еще раз отказал Украине в поставках ракет Taurus. При неверном использовании таких ракет, по его словам, «они могут поразить цели где-нибудь в Москве». По словам Шольца, чтобы обеспечить контроль за применением Taurus, пришлось бы направить на Украину военных ФРГ, а это исключено.

После резкой критики стран НАТО Макрон заверил, что его слова о конфликте на Украине и участии НАТО были обдуманы. Однако понимания он не нашел ни в Альянсе, ни внутри Франции, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Да, какие-то страны сказали, что надо активнее поддерживать Украину, надо, может быть, даже рассматривать вопросы участия отдельных подразделений. Об этом говорили, например, лидеры Эстонии, Литвы, Нидерландов. Все-таки самые важные государства ЕС и НАТО не располагают серьезной военной мощью, чтобы реально помогать Украине. В самой-то Франции высказывание Макрона вызвало противоречивую реакцию. Нет сегодня единой позиции у ЕС и Запада, как дальше оказывать поддержку Украине, потому что они видят, что в последние месяцы оперативная ситуация на фронте стала складываться в пользу России, наступает серьезный критический момент. Многие вообще расценивают весну 2024 года как поворотный этап во всей кампании, поэтому сейчас как раз и идут попытки как-то найти правильную линию поведения, чтобы с точки зрения Запада помочь Украине сдержать натиск российских вооруженных сил. Ситуация действительно требует того, чтобы Запад дал четкий, ясный ответ, чего они хотят. Хотят ли они действительно продолжения конфликта до некой условной победы Украины, как декларируют в Киеве, либо они все-таки хотят, чтобы как можно быстрее обе стороны усадить за стол переговоров. И Киев, и Москва не проявляют реальной заинтересованности. Есть отдельные выступления, и Россия в том числе заявляет, на каких условиях она приглашает Киев за стол переговоров. Если на условиях полной капитуляции, как у нас иногда об этом говорят, конечно же, Киев на такие условия не согласится. Киев тоже предлагает свои условия — выход на границы 1991 года, что тоже абсолютно неприемлемо для России».

Украина находится в «тяжелом положении», а «оплошность» Макрона с заявлением об отправке войск еще больше усугубила ситуацию, написало издание Politico. По словам источников в Елисейском дворце, слова Макрона должны были послать Москве сигнал «не делать ничего глупого», однако лишь «обнажили расколы и разногласия на Западе, выражая панику по поводу военной ситуации в Украине».

The Wall Street Journal опубликовала обширный материал, где раскрывает пункты мирного соглашения России и Украины, которое было почти согласовано в апреле 2022 года, но так и не было подписано. Издание приводит основные пункты того документа и расписывает, почему Москву и Киев не устраивали конкретные пункты.

Business FM собрала главные тезисы. Первый пункт договора предусматривал, что Украина может стать членом Евросоюза, но не может присоединяться к военным альянсам по типу НАТО. Другими словами, это был нейтральный статус с перспективой вступления в ЕС.

Второй пункт — под российским контролем оставался Крым, а будущее Луганской и Донецкой народных республик должно было определяться в ходе переговоров. Третий пункт касался иностранного оружия и войск — они не могли быть направлены на Украину после подписания соглашения. Четвертый пункт был посвящен размеру украинской армии — Россия хотела сократить ее до 85 тысяч военных, 340 танков и пятисот артиллерийских орудий. Украина хотела оставить в несколько раз больше. Вопрос хотели согласовать в ходе переговоров.

Следующие пункты касались статуса русского языка — Москва настаивала на равных условиях с украинским, Киев был против, Украина не согласилась на отмену всех взаимных санкций. Был обговорен вопрос о гарантах безопасности Украины — в списке были США, Великобритания, Китай и Франция. Россия хотела добавить Белоруссию, Украина — Турцию. Международные гарантии безопасности не распространялись бы на Крым и Севастополь.

Как отмечает The Wall Street Journal, переговоры продолжались до июня 2022 года, но потом прекратились по инициативе Украины. Проект соглашения с Украиной от марта 2022 года неактуален, условия изменились, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кремль, по его словам, не хотел бы публиковать текст соглашения, процесс был прекращен Киевом по команде Лондона.

Высокопоставленные офицеры бундесвера обсуждали перспективы поставки ракет Taurus Украине. Заодно обсуждали нюансы их применения и рассчитывали, какое их количество понадобится для уничтожения Крымского моста. Такие выводы можно сделать из обнародованной расшифровки, предположительно, переговоров офицеров ФРГ. Первой ее разместила в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Из текста следует, что ракеты Taurus, в случае их поставки Украине, будут готовы к применению лишь через восемь месяцев. Быстрее нельзя, чтобы избежать риска падения ракет на гражданские объекты. Одной из главных целей ВСУ называется некий российский мост. То, что это Крымский, напрямую не упоминается, но подразумевается. Военные ФРГ отмечают, что просто так уничтожить мост не выйдет, для этого надо не 10 и не 20 ракет Taurus, максимум можно проделать дыру.

Также военные обсуждают хитрость — передавать данные и целеуказания не самим, а через компанию-производителя. При этом они отмечают, что Taurus можно подвесить на самые разные носители — Sukhoi, F-16, Tornado, даже французские истребители Rafale. Содержание текста расшифровки пока не комментировали ни украинская, ни немецкая стороны. Симоньян обещает выложить аудиозапись позднее.

Расшифровку разговора немецких офицеров, заявления МИД Франции и публикации проекта соглашения Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Трудно сказать, откуда пошла эта утечка, сам по себе разговор похож на правду. Дискуссия о том, чтобы передать ракеты Taurus Украине, в Германии идет давно. Единственный из влиятельных политиков, кто выступает против этого, это канцлер Шольц, они там его упоминают. На случай, если канцлера все-таки удастся уломать, обсуждаются разные варианты использования. Англичане в этом разговоре упоминаются неслучайно, потому что был вариант, когда еще Сунак предлагал Шольцу, чтобы Taurus передали немцы британцам, а взамен получили бы Storm Shadow. А британцы уже эти Taurus передали бы Украине. А то, что сам по себе Крымский мост не является каким-то табу в плане целей для ударов, — это не секрет, для ударов по нему, судя по всему, и раньше использовались западные вооружения и будут использоваться еще. В принципе, и слова Макрона о том, что нельзя исключать отправку сухопутных войск на Украину, и все остальные сливы публикаций скорее свидетельствуют о том, что происходит давление на законодателей, в частности американских в данном случае, если The Wall Street Journal мы имеем в виду, чтобы они, наконец, приняли уже этот долгожданный Киевом пакет военной помощи в 60 млрд или, может быть, там будет 45 млрд. Все эти страсти для того, чтобы нагнетать риторику, мол, если Украина падет, тогда Россия нападет дальше на НАТО, и вообще нам придется воевать самим. Что касается стамбульских переговоров, то тут источники могут быть разные, в том числе и российские могут быть какие-то источники, но эту станцию уже давно проехали, и на нее нельзя вернуться».

О том, какие выводы можно сделать из утечки, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «В наше время вести абсолютно тайные переговоры становится все сложнее и сложнее, особенно если вы не располагаете средствами шифрования информации, передачи информации, закрытости радиоканалов и так далее, возможны перехваты. То есть, если мы говорим о том, что германские специалисты могли привлекаться к тому, что подготавливали удары ракетами Taurus по объектам на территории Российской Федерации, в частности, по Крымскому мосту. Безусловно, все, что мы читаем в этой переписке, в расшифровке разговоров, очень похоже на правду. То есть военные абсолютно правы, мост является достаточно сложным объектом, который нельзя уничтожить одной ракетой, даже такими мощными ракетами, как Taurus. Там называется количество порядка 20, я так понял, штук, они говорят. Опять же, уничтожить мост даже двадцатью такими ракетами невозможно, его можно повредить. Второе там упоминается использование для нанесения ударов французских самолетов Rafale. Тут возникают вопросы, дело в том, что да, Rafale — хороший самолет, да, Rafale может нести ракеты Taurus, может их легко нести, но появление Rafale в распоряжении ВСУ, даже с учетом нынешних заявлений Макрона в последнее время, на самом деле, пока преждевременно и, наверное, маловероятно. Проблема сейчас, наверное, в том, что нынешнее политическое руководство Германии категорически против поставки ракет Taurus, соответственно, если военные планировали германские командировки в Украину для обслуживания ракет Taurus, это могло обсуждаться гипотетически, то есть, что они планируют, если будет решение. Но решения не было, и в итоге это все осталось просто обсуждением».

ВСУ после отступления из Авдеевского укрепрайона продолжают откатываться на запад. По заявлению официальных украинских лиц, в начале недели ВСУ оставили Ласточкино, затем населенные пункты Северное и Степовое. ВСУ утверждают, что линия фронта стабилизирована в районах Тоненького, Орловки и Бердычей. Российские военкоры утверждают, что Орловка и Тоненькое уже заняты, идет зачистка. Ни российская, ни украинская стороны этого не подтверждали.

Шеф Пентагона Ллойд Остин ранее назвал «очень тревожным» ежедневное продвижение российских войск. В случае поражения Украины НАТО придется «воевать с Россией», потому что Москва, по мнению Остина, «не остановится» и будет атаковать соседние страны, в первую очередь страны Балтии.

Президент России Владимир Путин накануне в послании Федеральному собранию назвал заявления о том, что Россия намеревается напасть на Европу, бредом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию