16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 марта 2024, 14:52 Стиль жизниКино

Киностудия имени Горького снимает продолжение «Приключений Петрова и Васечкина»

Лента новостей

Съемки начнутся до конца года. Режиссером станет постановщик оригинальной картины 1984 года Владимир Алеников. Кто потенциальная аудитория такого сиквела?

Фото: кадр из кинофильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Неделя новостей о ремейках. Теперь киностудия имени Горького сообщила, что разрабатывает продолжение «Приключений Петрова и Васечкина». По словам гендиректора студии Юлианы Слащевой, режиссером будет постановщик оригинальной музыкальной двухсерийной картины Владимир Алеников. Ему сейчас 75 лет. Съемки начнутся до конца года. На киностудии не исключили, что в дальнейшем могут снять сериал.

Кто потенциальная аудитория такого сиквела? Может ли эта история заинтересовать современных подростков? Или тут расчет на ностальгирующих взрослых? Предположениями делится кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» Егор Москвитин:

— Последние два года, когда из официального проката пропали иностранные фильмы, в главную очередь потому, что они лишились своей телевизионной поддержки, которая раньше была очень сильной, российское кино стало зарабатывать гораздо больше, и в первую очередь это касается кино для детско-юношеской аудитории. Например, мы можем видеть, что какой-нибудь фильм «Баба Яга спасает мир» вдруг зарабатывает 600 млн рублей, а «Артек. Большое путешествие», казалось бы, история про артефакт советской эпохи, про лагерь, никак не предназначенная для современных детей, зарабатывает почти 350 млн рублей. То есть возвращение современных детей к старым советским культурным кодам существует, и это парадокс. Потому что, казалось бы, современные дети настолько погружены в другие ценности, что их не должно трогать прежнее, тем не менее оно их трогает. Плюс важно отметить, что в случае с семейным кино все-таки решение о покупке зачастую принимают взрослые, а им, как мы видим по успеху того же «Чебурашки» или «Бременских музыкантов», ностальгия свойственна.

— Все-таки в момент, когда снимался первый «Петров и Васечкин», даже у детей того времени в арсенале всегда были фамилии детских композиторов. Мы понимали, что есть авторы, которые готовы снимать музыкальный фильм именно для детей. Сейчас...

— Я тоже не назову. Более того, поскольку композиторы в советские времена были в штате, а в новой реальности все чаще работают только в том случае, когда есть проект, очень сильно музыкальная школа пострадала от банального недофинансирования на рубеже этого века и прошлого.

Оригинальный двухсерийный фильм о приключениях двух школьных друзей и их подруги Маши, в которую Петров и Васечкин были влюблены, впервые показали в 1984 году. Главные роли исполнили Дмитрий Барков, Егор Дружинин и Инга Ильм. О касте нового проекта пока ничего не известно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию