16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 марта 2024, 13:18 Право

Для детских квест-комнат появился ГОСТ

Лента новостей

Свод правил составили из-за большого количества несчастных случаев во время квестов. Как этот ГОСТ поможет рынку детских квестов?

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Вступил в силу ГОСТ проведения детских квестов. Документ утвердил Росстандарт. Об этом сообщили в Госдуме. По словам депутата Екатерины Стенякиной, теперь все, кто работают в этой сфере, должны соответствовать новому ГОСТу. По ее словам, причиной стало большое количество несчастных случаев во время проведения квестов.

Как этот ГОСТ поможет рынку детских квестов, рассказал руководитель сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов:

Владимир Жиганов руководитель сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» «Выход ГОСТов само собой тревожит рынок, но большинство осознанных игроков, представителей сферы квестов очень рады данному документу, потому что теперь появилась система координат, которая согласована с государством. Во-первых, появился термин, что такое квесты, как минимум для детей, появилось первое понимание правил, условий соблюдения техники безопасности, использования предметов и поведения не только гостей, но и сотрудников. На текущий момент большим игрокам ничего менять в работе не нужно, за исключением внесения в свои документы инструкции и регламента — ссылку на этот ГОСТ. Чего-то кардинального не произойдет. ГОСТы — это документ добровольного исполнения, только в случае чрезвычайных ситуаций либо трагических происшествий придется прибегать к этому ГОСТу и смотреть разграничение зоны ответственности. Травмы, происшествия происходят не только по вине организаторов и сотрудников, но и по вине гостей. Документ мягкого регулирования, он становится обязательным для исполнения, если вы указываете, что квест соответствует ГОСТу, тогда он должен реально ему соответствовать. А во всех остальных случаях это рекомендательная характеристика, но только теперь не со стороны бизнеса, а со стороны государства. Это делается для того, чтобы начать регулировать данную сферу. Квестам уже в России десять лет, а понятие квеста, квест-комнаты до данного ГОСТа не было. Это надо воспринимать не как ограничительную меру для бизнеса, наоборот, как документ, который определяет и помогает работать компании».

В то же время устранить с рынка фирмы-однодневки, которые предоставляют некачественные услуги по детским квестам, на которых и получают травмы, новый ГОСТ не поможет, считает гендиректор компании «Гранд Квест», президент Национальной ассоциации участников квест-индустрии, представитель Ассоциации квестов России Анна Черкасова:

Анна Черкасова гендиректор компании «Гранд Квест», президент Национальной ассоциации участников квест-индустрии, представитель Ассоциации квестов России «Индустрия уже давно существует на рынке, все равно нужен был определенный пул правил, который бы все соблюдали. Поэтому все относятся спокойно. Есть определенные вопросы к ГОСТу, есть непонятные плавающие моменты, так как ГОСТ относится к детям, квесты для детей. Возникают вопросы: а зачем тогда актерское мастерство аниматорам, когда в рамках работы с детьми больше, наверное, нужен педагог либо психолог? Про понятность сценария кто этот сценарий будет проверять? Сколько людей, столько и мнений, кому-то будет понятен сценарий, кому-то непонятен сценарий. Есть плавающие моменты, их нужно исправлять, но мы надеемся, что это будет со временем дополнено, исправлено, будет нормальный свод правил. Те, кто нормально ведут свою деятельность, и так в рамках этого ГОСТа работают. Давали время, скорее всего, уже доработали все недочеты. Те, кто вели свою деятельность «всерую», «вчерную», они так и продолжат это делать, потому что на самом деле, как показывает практика, даже с проверками приходят на те квесты, которые официально зарегистрированы, их везде можно найти, на всех агрегаторах, на сайтах, на «Яндекс Картах» и так далее, а эти квесты-однодневки, к ним так и не дойдут, так же будут продолжаться травмы на таких квестах».

По словам участников рынка, есть плюс в том, что эта сфера станет более заметной после вступления в силу ГОСТа. Они обращают внимание на то, что квесты государство не поддержало во время пандемии, поскольку у них не было даже такого понятия в законодательстве и кода ОКВЭД. Теперь в подобных случаях шансы получить господдержку возрастают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию