16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 марта 2024, 12:27 Право

В России вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов

Лента новостей

Роскомнадзор будет блокировать инструкции и ссылки на загрузку программ для обхода блокировок, сообщения, которые описывают достоинства таких сервисов и убеждают ими пользоваться

Фото: Sascha Steinbach/EPA/TASS

Обновлено в 15:30

Вступил в силу запрет на популяризацию средств обхода блокировок в интернете. Роскомнадзор с 1 марта начнет ограничивать рекламу VPN-сервисов и других программных средств, которые позволяют получать доступ к заблокированным в России сайтам.

Как пишет ТАСС со ссылкой на представителя ведомства, блокировать будут материалы с описанием действий, позволяющих получить доступ к противоправным ресурсам, а также информацию, которая рекламирует или обосновывает преимущества использования таких сервисов или предлагает купить к ним доступ. Требования будут относиться ко всем материалам, опубликованным в Сети, вне зависимости от даты публикации. Обсуждать VPN в эфире все еще можно, успокоил Business FM юрист, руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» Михаил Хохолков. Он рассказал, что нельзя.

Михаил Хохолков юрист, руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» «Мы можем обсуждать в эфире VPN и писать об этом. Единственный нюанс — приказ Роскомнадзора, который вступил в силу с 1 марта, содержит критерий оценки материалов и информации, которые попадают под критерий «запрещенный». Ошибочно считать, что эти критерии относятся только к рекламе, речь идет об информации, которая рассказывает, как получить доступ к заблокированным сайтам либо как установить на смартфон или в компьютер определенный сервис VPN для обхода блокировки. Призывы пользоваться способами обхода блокировок тоже относятся к критериям запрещенной информации. Например, призыв блогера подписаться на его аккаунт в заблокированной социальной сети может быть расценен как такой призыв. К этому же критерию относится любая информация, которая одобряет использование таких способов и методов в получении именно заблокированной информации. Приказ Роскомнадзора не применяется только в отношении научной, технической либо статистической информации. Можно рассказывать о сервисе VPN, который предназначен для, например, удаленных коммуникаций в офисах в пределах одной корпоративной сети. С инструкциями все сложнее. Если мы говорим про конкретный продукт в вышеуказанном примере, как настроить VPN для удаленных офисов, делаем скриншоты, указываем технические шаги и характеристики для подключения, то такая информация не попадает под критерий запрещенной информации. Если же подобная инструкция будет распространяться на аналогичные сервисы и которую можно будет применить именно для получения доступа к заблокированной информации, скорее всего, критерии будут распространятся, и Роскомнадзор включит данную ссылку, данный сайт либо пост в реестр заблокированной информации. Какой-либо ответственности кроме блокировки за распространение информации, подпадающей под критерий приказа Роскомнадзора, не предусмотрено».

Публичным людям лучше перестраховаться и не заявлять, что они используют VPN или другие сервисы для обхода блокировок, говорит адвокат Александр Глушенков:

Александр Глушенков адвокат «Не запрещено обсуждать организационно-технические способы обхода блокировок и доступа к запрещенным ресурсам. Поэтому если говорим о том, что такие средства есть, они каким-то образом используются, но мы не рекомендуем никому использовать запрещенные способы. То есть это мы можем говорить и обсуждать. Если мы говорим о том, что есть такие-то способы и так-то можно где-то скачать, таким-то образом поставить — это уже как раз описание практических способов, как обойти блокировки. Фактически можно говорить о том, что он просто использует VPN, то есть нет запрета на использование программ VPN. Но здесь следует помнить еще и о том, что если это говорит публичный человек, то это можно расценивать как рекламу использования VPN. Поэтому моя рекомендация так не говорить, не выступать и не заявлять об этом».

Запрета на использование VPN в России нет, его нельзя использовать только для получения доступа к запрещенной информации, такое заявление в начале февраля сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию