16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8235
  • RTS1156.59
1 марта 2024, 14:57 Право

СК полностью прекратил дело блогера Лерчек и ее мужа

Лента новостей

С фигурантов, ранее обвинявшихся в уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей, было снято и обвинение в легализации денежных средств на сумму 280 млн рублей

Блогеры Артем и Валерия (Лерчек) Чекалины. Июнь, 2023 года.
Блогеры Артем и Валерия (Лерчек) Чекалины. Июнь, 2023 года. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета России полностью прекратило уголовное дело блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа Артема Чекалина. «Сегодня было прекращено уголовное дело Чекалиных по второму эпизоду, который касался обвинения в легализация денежных средств на сумму 280 млн рублей. Изначально Чекалиным вменялась легализация на 130 млн рублей, но в ходе следствия сумма выросла до 280 млн рублей», — сообщил Business FM адвокат Чекалиной, партнер адвокатского бюро ЕПАМ Константин Третьяков. Он уточнил, что решение вынесено «в связи с отсутствием в действиях» фигурантов «состава преступления».

Ранее, 28 декабря 2023 года, было закрыто дело Чекалиных по основному пункту обвинения — уклонение физлица от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ) на сумму 311 млн рублей, так как обвиняемые добровольно возместили ущерб. «Таким образом, у правоохранительных органов не осталось к ним претензий», — сказал защитник.

По словам адвоката, в постановлении о прекращении дела Чекалиным разъяснили право на реабилитацию.

«Вам разъясняется в соответствии со статьей 134 УПК РФ право на реабилитацию. Порядок реабилитации установлен статьями 135, 136 УК РФ. Согласно данному порядку, вы вправе в течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ, со дня получения постановления о прекращении уголовного преследования обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд по месту жительства реабилитированного либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования», — говорится в документе. Однако Константин Третьяков пояснил, что данным правом Черкалины не воспользуются, так как понимали, что были неправы.

Уголовное дело в отношении блогера Валерии Чекалиной и ее мужа Артема Чекалина было возбуждено в марте 2023 года Следственным управлением Следственного комитета по Северному административному округу столицы. После жалоб защиты оно перекочевало вначале в столичный СК, а впоследствии было принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета России.

Претензии следствия касались незаконного использованием блогером упрощенной системы налогообложения, благодаря чему в 2019-2021 годах индивидуальный предприниматель при помощи мужа недоплатила налог на добавленную стоимость (ч. 2 ст. 198 УК РФ) в размере 311 млн рублей, а затем купила валюту, тем самым совершив легализацию 280 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Артему Чекалину вменили пособничество в совершении женой уклонения от уплаты налогов и легализации денежных средств.

Фигурантам избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в рамках которой запретили пользоваться сотовой связью и интернетом. Уже в мае Чекалина возместила налоговую недоимку. Однако инспекция долгое время не зачисляла деньги, и только сентябре ИФНС № 43 выставила максимальный штраф в размере 40%, что составило 124 млн рублей.

В итоге Чекалиной пришлось возместить налоговые недоимки со штрафами и пенями на общую сумму около 505 млн рублей, а также транспортный и имущественный налоги на сумму 4 млн рублей, которые они не могли оплатить из-за ареста счетов.

Лишь в конце декабря следствие отменило ранее избранную фигурантам меру пресечения в виде запрета определенных действий, разрешив пользоваться интернетом и сотовой связью. Еще в ходе следствия Валерия Чекалина написала в налоговую инспекцию заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения и выразила готовность пересчитать налоги за 2022-2023 годы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию