16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 марта 2024, 04:55 Общество

В Великобритании подготовили план на случай смерти короля Карла III

Лента новостей

Протокол получил название «Менайский мост»

В Великобритании подготовили план под кодовым названием «Менайский мост» на случай смерти короля Карла III, у которого ранее диагностировали рак. Об этом пишет Daily Express.

План содержит порядок действий на первые десять дней после смерти короля. В частности, в нем отражены сведения о том, как общественность будет проинформирована о кончине монарха, что будет происходить во время периода официального траура и как будут проходить государственные похороны.

День смерти Карла III будет известен как «День Д» (D-Day. — Прим. ред.). Согласно плану, первыми о кончине Карла III узнают премьер-министр, секретарь кабинета министров, а также несколько старших министров и правительственных чиновников. После того как все соответствующие лица будут проинформированы, о смерти короля объявит ведущий в прямом эфире телеканала BBC (СМИ заблокировано в России).

Затем будет провозглашен новый суверен. Им станет старший сын Карла III Уильям, а его жена Кейт — королевой-консортом. Ключевыми событиями в период траура станут перенос королевского гроба в Вестминстерский дворец и похороны монарха.

Daily Express отмечает, что название плана выбрано в честь первого в мире железного подвесного моста, соединяющего Англию с Уэльсом. Карл III был принцем Уэльским дольше всех британских монарших особ — на протяжении 64 лет.

По данным The Mirror, план начали разрабатывать сразу после смерти Елизаветы II. Операция будет во многом схожа с протоколом «Лондонский мост», по которому хоронили королеву. Активное участие в разработке принимал принц Уильям. При этом другого сына Карла III — принца Гарри — стараются не посвящать в детали из-за его напряженных отношений с королевской семьей.

Онкозаболевание у 75-летнего Карла III выявили в конце января во время лечения предстательной железы. Букингемский дворец официально сообщил о болезни 5 февраля. Королева Камилла 8 февраля уточнила, что ее супруг начал курс лечения и «чувствует себя очень хорошо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию