16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8417
  • RTS1152.82
1 марта 2024, 01:21 Право

Прокуратура Нидерландов не может ни подтвердить, ни опровергнуть задержание Промеса в ОАЭ

Лента новостей

Футболист объявлен в международный розыск в Нидерландах, его заочно приговорили к 7,5 года — за контрабанду наркотиков и нападение на двоюродного брата. Вечером 29 февраля появилась неподтвержденная информация о том, что Промес был задержан на погранконтроле в дубайском аэропорту

Квинси Промес.
Квинси Промес. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Нидерланды не получали сообщений о задержании нападающего московского футбольного клуба «Спартак» Квинси Промеса в ОАЭ, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Ранее в телеграм-каналах появилась информация о том, что футболиста задержали на пограничном контроле в аэропорту Дубая и «Спартак» покинул страну без Промеса. Со спортсменом осталась служба безопасности клуба.

Могут ли Промеса экстрадировать в Нидерланды, если его действительно задержали в Дубае? Отвечает член Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb), доцент кафедры международного права МГИМО Илья Рачков:

Илья Рачков член Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb), доцент кафедры международного права МГИМО «Если у ОАЭ и Нидерландов есть международный договор, который предусматривает, что лицо, осужденное в Нидерландах, подлежит выдаче из ОАЭ, тогда ОАЭ должны выдать. В противном случае это будет нарушением международного договора со стороны ОАЭ. Если договора между Нидерландами и ОАЭ относительно выдачи лиц, осужденных уголовным приговором суда, нет, тогда ОАЭ могут решать этот вопрос в зависимости от конкретного случая. Если они рассчитывают на встречные ходы со стороны Нидерландов сейчас или в будущем, они могут выдать Промеса. Но мы же не знаем, за что его задержали. Может, за какие-то действия, которые никак не связаны с приговором в Нидерландах. Это был заочно вынесенный приговор. Он означает, что Промеса могут поместить в тюрьму, как только он окажется на территории либо Нидерландов, либо ЕС, либо любой страны, у которой с Нидерландами есть международный договор, предусматривающий выдачу, либо страны, которая захочет пойти навстречу запросу Нидерландов даже в отсутствие международного договора».

14 февраля окружной суд Амстердама заочно приговорил Квинси Промеса к шести годам тюрьмы из-за контрабанды кокаина. Его объявили в международный розыск. Также суд признал футболиста виновным в нападении с ножом на двоюродного брата. За это ему дали полтора года тюрьмы, а также обязали выплатить компенсацию пострадавшему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию