16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
29 февраля 2024, 22:02 Общество

Росрыболовство заявляет о превалировании отечественных устриц на российском рынке

Лента новостей

По словам руководителя ведомства, их доля составляет 60-70%. Как развивается эта отрасль в России в последние годы и как к отечественной продукции относятся рестораторы?

Фото: Евгений Ткачев/фотобанк «Лори»

Доля отечественных устриц на российском рынке достигла 60-70%. Это заявление руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на круглом столе в рамках выставки-форума «Россия».

По его словам, с 2018 года в пять раз вырос объем производства ценных морепродуктов. Речь о моллюсках, в том чисиле ежах, мидиях, устрицах, гребешках. Сейчас российские компании производят 84 тысячи тонн таких морепродуктов. И это несмотря на санкции, а именно на запрет на поставки посадочного материала из ЕС. Насколько объективны эти данные и заметили ли этот рост владельцы общепита? Комментирует омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Мы понимаем, что есть черноморские устрицы и дальневосточные устрицы. Черноморские выращены, дальневосточные бывают и выращенные, и дикие. Мы понимаем, что это устрицы из дружественных стран. По ощущениям, российских устриц больше. Наши устрицы дешевле. Если смотреть по цене, то самые дорогие — это импортные, потом идут российские выращенные устрицы и самые недорогие — это российские дикие. Дальневосточная устрица очень йодистая, настоящая, а, с другой стороны, мы все привыкли к фермерским устрицам, их легче выращивать, они нормально растут. Для них нужен материал, из которых они выращиваются. Для меня, много лет работающего с российским продуктом, а рестораны нашей сети давно перешли на российскую устрицу, тогда еще мы не выращивали своих, они были только дикие, и я к ним привык. Некоторым людям вкус дикой устрицы с большим количеством йода не очень нравится. Но иностранцы часто берут российскую дикую устрицу, и им это интересно. Рестораны, работавшие с устрицами, так и остались на устрицах, просто поменяли ассортимент. Я не думаю, что кто-то отказался от них. Если бы не было нашей дальневосточной устрицы по хорошей цене, имело бы смысл выводить их из меню из-за высоких цен. Но они есть и спасают всех».

В сентябре ученые из Севастополя заявляли, что впервые в России отработали технологию полного цикла выращивания устриц в экспериментальном питомнике. Первую партию, по их словам, можно было бы попробовать уже в следующем году. И прогнозировалось снижение цен. Но в ноябре появились новости, что шторм в Крыму уничтожил устричные хозяйства, а также уникальный проект по разведению этих моллюсков в Севастополе.

Ранее сообщалось о возможных проблемах с поставками из Приморского края. Моллюски, как дикие, так и выращиваемые на «морских огородах», гибли из-за августовских ливней, которые разбавили соленую воду у берегов Приморья пресной. В одном из хозяйств новый урожай погиб практически полностью, в целом колония сократилась на 70%. Также о потерях сообщали и другие предприятия отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию