16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1157.65
29 февраля 2024, 21:30 ФинансыРынки

Реакция рынка на послание президента Федеральному собранию. Обзор финансового рынка от 29 февраля

Лента новостей

Банковская система и фондовый рынок РФ должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования, заявил президент в сегодняшнем выступлении. По его словам, капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Фото: Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга.

К 19:00 мск курс доллара США составил 91,15 рубля. Евро к этому моменту подешевел на 38 копеек и стоил 98,61 рубля. Курс китайского юаня снизился на 2 копейки и закрылся на уровне 12,58 рубля.

Механизм обязательной продажи валютной выручки крупнейших компаний-экспортеров, введенный властями РФ минувшей осенью, оказался эффективным, сказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он провел встречу с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, компаний-экспортеров и ответственных ведомств по вопросу реализации механизма продажи валютной выручки, сообщил секретариат Белоусова в четверг.

ЦБ во вторник впервые опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки в период «недели тишины» на заседании совета директоров. Согласно мнению его участников, непродление президентского указа об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами не станет значимым фактором последующей динамики курса рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 104,2 пункта.

Ценовой индекс расходов на личное потребление (индекс PCE) в январе повысился на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,4% к январю прошлого года. В обоих случаях динамика совпала с оценками аналитиков. Рост индекса в годовом выражении стал минимальным с февраля 2021 года. В декабре индикатор вырос на 0,1% месяц к месяцу и на 2,6% год к году.

Рост индекса PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в прошлом месяце ускорился в помесячном выражении до 0,4% с 0,1% в декабре, но замедлился в годовом до минимальных почти за три года 2,8% с 2,9%. Индекс PCE Core является ключевым индикатором, который отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,9% и закрылся на уровне 3256 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,1% и завершил торговую сессию на отметке 1127 пунктов.

Президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что банковская система и фондовый рынок РФ должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования. По его словам, капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП. Президент также поручил ускорить запуск особого режима IPO высокотехнологичных компаний, включая компенсацию затрат на размещение бумаг.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones просел на 0,2%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 поднялся на 0,4%.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером в среду. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

В феврале как Brent, так и WTI подорожали более чем на 3,5%. В настоящее время оба сорта торгуются около верхней границы ценового диапазона этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию