16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.11 / ₽ 8405
  • RTS1154.81
29 февраля 2024, 20:12 Технологии

Владельцев смартфонов Xiaomi призвали не обновляться на свежую прошивку

Лента новостей

Из-за масштабного сбоя при обновлении операционных систем HyperOS и MIUI 14 телефон либо не работает, либо открывает только основное меню, и начать с ним работу можно, лишь стерев полностью свои данные. Xiaomi призывает пользователей не обновлять ПО до устранения причин сбоя

Фото: Amanz/Unsplash.com

Обновлено в 22:42

Телефоны Xiaomi превратились в кирпичи. Об этом рассказывают пользователи смартфонов самой компании Xiaomi и двух других ее брендов — Poco и Redmi. Сообщения появляются в официальных группах брендов и на тематических форумах по всему миру. После обновления операционных систем HyperOS и MIUI 14 смартфон либо вообще не проявляет признаков жизни, либо открывает только основное меню.

У тех, чей телефон превратился в кирпич, варианта два: ждать решения от Xiaomi или запустить телефон, но при этом все данные на нем сотрутся. Техподдеркжа компании также предлагает отнести смартфон в сервисный центр. Но не совсем понятно, как это поможет, если сам бренд все еще не смог найти решения проблемы. Пользователю Xiaomi Артему пришлось снести все данные с телефона, чтобы его оживить:

— Пришло обновление по Wi-Fi, то есть обновилось автоматически, с фирменного приложения Хiaomi — Get Up. После обновления телефон сразу же ушел в перезагрузку, то есть уже больше не включился, постоянная перезагрузка идет, ничего не помогает.

— Как мы сейчас с вами общаемся, это другой телефон?

— Нет, я с этого же телефона общаюсь. То есть у меня получилось сбросить полностью всю систему, все данные потерял, все фотографии, видео, аккаунты, приложения. То есть телефон вообще полностью чистый стал. Да, во «ВКонтакте» писал в группу официальную, там ответы: ждите. То есть вопрос будет решаться, ожидайте, подождал пару часиков, ну а телефоном пользоваться мне по работе нужно, без связи я не могу оставаться, пришлось данные все сбрасывать.

Business FM также поговорила с Андреем, телефоном от Redmi пользуется его жена. Андрей обращался в техподдержку, но решить проблему это не помогло:

«Позвонил даже на горячую линию Xiaomi Russia, там мне сказали, что якобы эту информацию они уже получают потихоньку от пользователей, собирают информацию, то есть специалисты уже вроде как в курсе. Пока каких-либо решений по этому вопросу не говорят, они не знают, как это будет происходить. То есть нас, грубо говоря, интересует возможность сохранения данных телефона, это видео, фотографии, приложения со всеми возможными логинами-паролями, чтобы заново все не восстанавливать».

Из-за того, что официального обращения от Xiaomi пока не последовало, неизвестно, сколько телефонов затронул сбой и почему именно он произошел. Все предположения об этом строятся на основе жалоб клиентов. Похоже, что обновление запустили на моделях с операционными системами HyperOS и MIUI 14, обе работают на основе Android. Их выпустили только в октябре прошлого года. Если произошел сбой при обновлении, то это не зависит от самой системы, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков. Подобное могло произойти и у iOS, и у Android:

Сергей РыжиковСергей Рыжиковсооснователь компании «Битрикс 24»«Вариантов может быть много, но давайте представим: тестировщик в компании проводит тест-обновления в какой-то среде, в своем окружении. Например, он сидит, работает в Китае, в операционной системе или в мобильных операторах Китая он запускает обновление, тестирует и говорит: «Да, слушайте, все работает». И это обновление, например, оказывается в России, пытается установиться на телефон пользователя, но по какой-то причине не может догрузить какие-то компоненты, где-то какие-то серверы недоступны, что-то срабатывает не так, как внутри Китая. И это уже достаточная причина, чтобы обновление не завершило обновление какого-то компонента и в итоге могла случиться ошибка, которую тестировщик не видел. Зачастую компании специально запускают 1-2% пользователей как тестовую группу. Если все идет нормально как раз в реальных условиях, тогда начинают раскатывать на всех. Эта задача вообще разработчика операционной системы — понимать, что обновляется, как, проверить зависимые компоненты. У разработчиков это называется «выставить зависимость», то есть вот это обновление можно установить, если вот эти связанные компоненты находятся вот в таком состоянии, вот таких версий и так далее. Кто-то здесь накосячил, что-то не учли, зависимость не выставили и не проверили в реальных боевых условиях, это не зависит от операционной системы. Такое происходит с телефонами, такое происходит с компьютерами, такое происходит с машинами. Все операционные системы или софт, который обновляется, сейчас это, по сути, все может загрузить ошибку или не обновиться полностью. И это вообще очень рискованный этап в обновлении операционной системы».

Разброс стоимости телефонов, которые работают на HyperOS и MIUI 14, довольно большой. Собеседники Business FM покупали смартфоны по 20-30 тысяч рублей не позже чем год назад. Но также с проблемами могли столкнуться владельцы более премиальных моделей, они стоят около 90 тысяч.

Причем сбой не ограничен Россией. На англоязычном форуме Reddit о проблеме сообщают также пользователи из Испании, Австрии и Румынии. Бренд отвечает клиентам в соцсетях. Пишут, что уже работают над решением проблемы. И что если восстановить смартфон нужно срочно, то можно сбросить настройки с полной потерей данных. О причинах и сроках решения проблемы не говорят. На официальном сайте Xiaomi в России сообщения о сбоях за весь день так и не появилось. Зато на главной странице висит предупреждение о сложных погодных условиях в регионах и что доставка может задержаться. Но теперь, наверное, эта проблема решится, ведь заказов станет меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию