16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 февраля 2024, 18:02 Общество

Росгидромет: Россия к концу года откажется от использования западных метеоспутников

Лента новостей

Как отметил глава ведомства Игорь Шумаков, поток информации от европейских спутников системы Eumetsat практически не поступает к нашим метеослужбам, кроме того, Россия выводит на орбиту собственные метеорологические спутники. Что говорят о ситуации с метеоспутниками профессионалы?

Полярная метеостанция на Таймыре.
Полярная метеостанция на Таймыре. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников, заявил глава Росгидромета Игорь Шумаков после старта ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» № 2-4.

По словам главы Росгидромета, информационный поток от западных спутников практически иссяк. Он уточнил, что речь идет о сотрудничестве с системой Eumetsat, которая поставляла российским метеорологам большое количество оперативной информации.

Насколько полезно будет такое импортозамещение в части метеоспутников и станет ли точнее прогноз погоды? Комментирует руководитель проекта «Метеоспутник» Евгений Ронов:

— Не лучше будет прогноз, это однозначно, потому что чем больше количество спутников, тем лучше. Чем больше информации, тем точнее можно прогноз сделать. Если он один летает, это одно, пролетел, в следующий раз он здесь пролетит только через сутки. А когда их много летает все время, частые снимки можно делать, это во-первых. Во во-вторых, отказались, потому что спутники есть разные, есть низкоорбитальные, есть на геостационарной орбите. На геостационарной мы запустили «Электро-Л», несколько спутников. У нас свои есть теперь, не требуются американские и европейские. Во-вторых, низкоорбитальные у нас только «Метеоры». У них там есть еще Metоp, это европейские, есть американские, а у нас «Метеоры», вот сейчас еще один «Метеор» запускают, поэтому решили, наверное, отказаться. Они же этой информацией не просто пользуются, они за нее платят. Зачем платить, если можно со своих брать бесплатно?

— Шумаков говорит, что с недавнего времени информационный поток от западных спутников практически иссяк.

— У меня не иссяк, я как с них принимал, так и принимаю. Может быть, он европейские имеет в виду метеостаты, у них там куча была, они что-то давно не работают. Американские работают, и наши работают.

— Он называет систему Eumetsat.

— Да, это европейская система. От них я давно уже не вижу никаких сигналов.

— Этих спутников «Метеор-М» сколько сейчас на орбите находится?

— «Метеор-2-2» и «Метеор-2-3», две штуки. А еще «Метеор-3», это серия третья уже, я принимаю с «Метеоров» второй серии, первый у нас в океан упал, второй и третий летают и передают.

Семнадцать российских малых спутников и один иранский вывели сегодня на орбиту, заявил «Роскосмос». Запуск разгонного блока «Фрегат» осуществили с космодрома Восточный.

Совместно с космическим аппаратом «Метеор-М» 2-4 в интересах Иранского космического агентства на орбиту вывели иранский малый космический аппарат «Парс-1», предназначенный для отработки технологий дистанционного зондирования Земли. Кроме того, на орбиту вывели 17 малых спутников производства российской частной компании «Спутникс» (входит в Sitronics Group).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию