16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 февраля 2024, 14:50 Право

Бывший полицейский получил 3,5 года колонии по делу о хищении шести тонн метилового спирта со склада МВД

Лента новостей

Это дело напрямую связано с отравлениями людей продукцией «Мистер Сидр» в 2023 году, для производства которого использовался похищенный метанол. Пока обвинений в смерти по неосторожности следствие осужденному не предъявляло

Следственные действия на территории предприятия, производившего спиртной напиток «Мистер Сидр». Июнь 2023 года.
Следственные действия на территории предприятия, производившего спиртной напиток «Мистер Сидр». Июнь 2023 года. Фото: скриншот видео СК России/ТАСС

Самарский суд вынес приговор бывшему полицейскому по делу о хищении шести тонн метанола со склада МВД. Уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на кражу в крупном размере». Экс-полицейского приговорили к 3,5 года колонии общего режима.

Это тот самый метанол, который впоследствии попал в печально известный «Мистер Сидр». Этим напитком прошлым летом отравились на смерть 46 человек.

Суд установил, что полицейский, охранявший склад МВД, организовал с подельниками — отцом и сыном — хищение шести тысяч литров спирта. Он несколько раз пропускал на склад грузовик с емкостями, куда злоумышленники и сливали спирт. Они считали, что это этанол, однако на самом деле жидкость была смертельно опасным метиловым спиртом. Стоимость слитого спирта составила 102 тысячи рублей.

Если следствие решит, что осужденный причастен к гибели людей от «Мистера Сидра», например по факту причинения смерти по неосторожности, срок ему могут добавить, считает старший партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин:

Денис Саушкин старший партнер адвокатского бюро ЗКС «В соответствии с положением российского законодательства суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения. И если следствие посчитало, что достаточно доказательств исключительно только в рамках хищения и предъявило это обвинение, именно такое обвинение и рассматривает суд. Те последствия, которые, может быть, и наступили в связи с этим, скорее всего, следствие просто не установило, так как по данной категории дел обязательно установление причинно-следственной связи между действиями одних и наступившими последствиями. И раз в приговоре этого не звучит, значит, у следствия не было достаточных доказательств, которые были представлены суду. Назначенное наказание в 3,5 года лишения свободы нельзя назвать ни легким, ни слишком тяжелым. По порядку применения данной статьи оно где-то среднее, поэтому нельзя сказать, что оно какое-то аномальное. Если в настоящее время следствие установит, что лицо, которое уже осуждено и получило срок, причастно к совершению иных преступлений, ничего не мешает также предъявить обвинение и направить дело в суд даже в таком случае, если потом появятся новые доказательства, что к смерти 46 людей он был причастен».

Как определило следствие, партия метанола хранилась на складе МВД с 2012 года, после того как была изъята в ходе проверочных мероприятий.

Слитый метиловый спирт в итоге был продан бизнесмену Артему Айрапетяну, а тот уже поставил его владельцу компании «Анди» Анару Гусейнову. Гусейнов был задержан, ему предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более лиц». Росалкогольрегулирование заблокировало оборот его продукции.

Волна отравлений «Мистером Сидром» прошла по регионам Приволжского и Уральского федеральных округов прошлым летом. Сообщалось о более чем 100 пострадавших и 46 погибших.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию