16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.04 / ₽ 8398
  • RTS1157.22
29 февраля 2024, 15:48 Финансы

Агентство по страхованию вкладов приступило к выплатам вкладчикам Киви банка

Лента новостей

Банком-агентом выбрали «Уралсиб». За выплатой страхового возмещения могут обратиться около 20,2 тысячи вкладчиков

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам Киви банка с 29 февраля. В качестве банка-агента выбран «Уралсиб». Через него будут проводиться выплаты от АСВ. В офисах банка можно будет заполнить форму заявления о выплате возмещения, говорится в сообщении АСВ.

Согласно реестру обязательств Киви банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 4,3 млрд рублей могут обратиться около 20,2 тысячи вкладчиков, в том числе 10,9 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Центробанк 21 февраля отозвал у Киви банка лицензию на осуществление банковских операций. Почему в качестве банка-агента выбран «Уралсиб», рассказал генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Первое — действительно уже был опыт реализации выплат через банк. Во-вторых, банк обладает большой сеткой, доступной для людей, — это важный фактор. К банку нет вопросов с точки зрения его финансового состояния, инфраструктуры и качества работы. Я думаю, что эта совокупность и определила выбор. Уже была реализация выплат через него. Все, что попадает под действие лимита по страхованию вкладов, — счета, вклады и все, что застраховано, — это понятно, и суммы, которые на кошельках нестрахуемые, но по этому поводу, вероятно, сейчас как раз будет принято итоговое решение, которое обеспечит и выплаты по ним. Еще есть вопросы, которые нужно отрегулировать: изначально эти суммы нестрахуемые, но как раз именно в данном случае, скорее всего, с целью социальной стабильности и так как очень много граждан с столкнулись этой проблемой, сейчас это массовая история, то компенсации будут. Другой вопрос, как это будет в итоге оформлено, и мы сейчас ждем финальное решение. Я думаю, что вопрос должен решиться в течение ближайшего месяца. Вряд ли это будет как-то сильно затягиваться, потому что, если будет решен вопрос, дальше технически это можно быстро достаточно все сделать».

Центробанк объяснил отзыв лицензии у Киви банка нарушением федеральных законов.
В том числе по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма
и нормативных актов ЦБ. Регулятор обнаружил, что банк создавал электронные кошельки с использованием персональных данных физлиц без их ведома и проводил по ним операции.

Киви банк — участник системы страхования вкладов. Но средства на электронных кошельках, согласно закону, не защищены системой страхования. Требования по
выплате средств с кошельков будут удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного
производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и
реализации активов и иного имущества банка, заявлял ЦБ. По предварительным данным регулятора, у Киви банка достаточно активов для расчетов со всеми кредиторами, в том числе с владельцами кошельков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию