16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
29 февраля 2024, 15:01 Авто

ОСАГО на один день: с начала марта водители смогут оформить краткосрочное страхование

Лента новостей

Договор можно будет заключить на срок от одного дня до трех месяцев или от трех месяцев до года. Сколько может стоить краткосрочное страхование?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:23

В начале марта вступит в силу закон, позволяющий заключать договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев или от трех месяцев до года. Сейчас договор ОСАГО заключается на год, а срок действия страхования по нему не может быть меньше трех месяцев.

Начало действия страховой защиты у новых полисов будет не ранее чем через три дня после оформления, это необходимо, чтобы полисы не покупали сразу после ДТП.

Краткосрочные полисы могут быть востребованы теми, кто использует автомобиль нерегулярно, например в дачный сезон, перекупщиками автомобилей или теми, кто перегоняет транспортное средство в другой регион. Однако высокого спроса на такие полисы не будет, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Хорошо, что появилась такая возможность, хотя бы для того, чтобы успокоить тех, кто за это боролся. Кому в действительности нужна такая страховка при таких тарифах? Я с большим трудом прикидывал возможные варианты. Перегон автомобиля, допустим, у кого-то классическая машина есть, он выезжает несколько раз в год. У меня есть автомобиль, на который мне тоже нужно оформлять ОСАГО. Если я выезжаю на какие-то слеты, мероприятия любителей автостарины, если я выезжаю пять-шесть раз за теплый летний сезон, мне нет смысла оформлять каждый раз полис на один или два дня, потому что в сумме он окажется по цене точно такой же за несколько этих выездов, что и цена полугодового или годового полиса. Я куплю годовой полис и не буду с этим мучиться каждый раз. Для дилеров, для перегона автомобилей тоже с трудом себе представляю, в основном автомобили перевозят на автовозах. Но спрос будет, небольшой. Возможно, какие-то дачники, пожилые люди один раз в начале лета едут на дачу, а потом в конце лета приезжают обратно. Можно придумать варианты, но это все единичные случаи. Потому что сами тарифы такие, когда стоимость однодневного полиса ОСАГО выливается в 1/10, 1/12, 1/14 от годового, по-разному можно считать, а в некоторых случаях 1/6 стоимости полиса годового, недельный полис точно стоит примерно 1/5-1/6 годового полиса. Получается, что овчинка выделки не стоит».

Стоимость краткосрочных полисов будет высокой, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский.

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Однодневные полисы вводятся в порядке эксперимента, и тарифы на них будут свободными, то есть страховые компании смогут самостоятельно устанавливать ту цену, которую считают справедливой. Совершенно точно они будут намного выше, чем стоимость одного дня в годовом полисе и одного месяца. Скорее всего, нижняя планка такого полиса на один день будет составлять около 20% от цены страховки на год. Мне кажется, что идея с однодневными полисами методологически и юридически правильна, а на практике добросовестных потребителей этой услуги исчезающе мало. Я вижу две категории. Первая — это те, кому нужна на самом деле справка о том, что он застрахован, а сама страховка не нужна, то есть он не хочет страховать свою ответственность, но для каких-то, например, регистрационных действий с машиной ему требуется полис. Второй вариант — это люди, которые уже попали в ДТП и хотят задним числом застраховать свою ответственность. Если авария оформляется не в ГАИ, а по европротоколу, то всегда есть искушение написать другую дату, и таким образом незастрахованный водитель может стать застрахованным. Хотя искушение такого рода велико, но это ловушка для дураков, потому что наверняка любой человек, покупающий такой однодневный полис, будет проходить в страховых компаниях как наиболее рисковый клиент. К любому обращению такого клиента будет повышенный интерес».

Ранее сообщалось, что стоимость краткосрочных полисов страховые компании будут рассчитывать по методике, предложенной Центробанком, однако подробности механизмов расчета стоимости пока не сообщаются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию