16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 февраля 2024, 01:24 ПолитикаКонфликты

Нападение на здание службы безопасности в Чаде: что происходит

Лента новостей

В ночь на 28 февраля офис Агентства национальной безопасности в Нджамене подвергся нападению. Власти обвинили в произошедшем оппозиционную Социалистическую партию без границ. Правительство сообщило, что атака была совершена после ареста активиста СПГ, который обвиняется в покушении на убийство председателя Верховного суда. Лидер СПГ назвал нападение на председателя суда инсценировкой

Фото: ИЛ/фотобанк «Лори»

В столице Чада городе Нджамена была замечена военная техника, которая двигалась в направлении президентской администрации.

Беспокойства в Чаде вполне ожидаемы. Ведь это была последняя из стран Сахельского региона, где за последние три года не было переворотов или их попыток. Продолжает доцент факультета мировой политики МГУ, африканист, востоковед Наталия Пискунова:

— Для Чада и в принципе для всей Центральной Африки характерна достаточно частая смена правительства неконституционным путем либо попытки сделать это.

— Как это может сказаться на положении «Сахельской пятерки»? Чад ведь входит в это региональное объединение.

— Дело в том, что интеграционные процессы в Центральной Африке завязаны не столько на Чаде, сколько на более сильных игроках. Плюс они завязаны на внешних игроках и, конечно, на присутствии Китая и частичном присутствии Франции и России. Даже если ситуация в Чаде дестабилизируется максимально, все равно в регионе Центральной Африки интеграция не настолько сильная, она не сильно зависит от Чада.

— К чему может привести напряжение в регионе?

— Прежде всего это будет неудобно для внешних игроков. Это, конечно же, проблема перевозок с восточного конца континента на западный и обратно. Также это возможное вовлечение североафриканских игроков, а также арабских игроков. Дестабилизация политической обстановки может привести к нарушению всей логистики, прежде всего это будет угроза для Кита — у Китая большие интересы в Чаде. Для России тоже может сложиться достаточно неприятная ситуация, потому что у нас идут проекты по магистрали — мы задействованы в строительстве, в потенциальной эксплуатации природных ресурсов. Если ситуация стабилизируется и попытка госпереворота утихнет или не удастся, для всех внешних игроков это было бы лучше. Соответственно, так будет лучше для экономики всего региона.

В ночь на 28 февраля неизвестные напали на офис одной из спецслужб Чада, в результате чего, по официальным данным, погибли несколько человек. Власти страны обвинили в мятеже оппозиционные партии. Посол Чада в России заявил ТАСС, что госпереворота в стране нет и порядок удастся восстановить.

Инцидент произошел на следующий день после объявления о проведении в Чаде президентских выборов 6 мая. Яя Дилло, лидер оппозиции, уже объявил, что будет в них участвовать. Поздним вечером 28 февраля появилась информация, что его могли убить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию