16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1160.60
28 февраля 2024, 23:46 Финансы

Минфин: механизм обмена заблокированных активов будет запущен в марте

Лента новостей

По предварительным оценкам, на сам обмен уйдет до полугода. В обмене будут участвовать только замороженные средства в Национальном расчетном депозитарии

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия начнет обмен заблокированных активов инвесторов в ближайшее время. Как заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, механизм обмена должен заработать в течение нескольких недель, а сам обмен продлится полгода. Замминистра пообещал, что российские инвесторы вернут себе не меньше, чем рыночная стоимость активов на момент начала обмена.

На вопрос ТАСС, будут ли участвовать в этом замороженные активы на СПб бирже, Моисеев ответил, что речь идет только о заблокированных активах в Национальном расчетном депозитарии.

Комментирует член экспертного совета ЦБ по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор Александра Вальд:

Александра Вальд член экспертного совета ЦБ по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор «Там речь шла в первую очередь об активах неквалифицированных инвесторов и о сумме до 100 тысяч рублей. Для неквалифицированных инвесторов это возможность наконец-то выйти из активов и вернуть свои средства. Будем следить, как это будет происходить. На данный момент подробностей нет, непонятно, по какой цене все это будет проходить, в каком объеме и так далее. Естественно, это положительно повлияет на инвесторов с небольшими счетами».

Обмен замороженных активов — хорошая новость для большинства российских инвесторов, но не для всех. Продолжает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Их задача — удовлетворить 80-90% тех, у кого заморожены деньги на фондовом рынке. 80-90% — это как раз счета в пределах 100 тысяч рублей. Да, новость позитивная, сдвиг пошел, об этом еще до Нового года новости пришли. Но для людей, у кого заморозились как минимум несколько миллионов, в том числе и для меня, эта новость отчасти грустная, потому что интересы большинства удовлетворят, а с остальными, более крупными, никто заниматься уже потом не будет. Может быть, когда-нибудь, через энное количество лет мы увидим деньги».

В конце 2023 года Владимир Путин подписал указ об обмене замороженных активов российских инвесторов на средства нерезидентов на спецсчетах типа С. Стоимость принадлежащих одному российскому инвестору ценных бумаг, которые можно будет обменять, ограничена суммой в 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию