16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1157.39
28 февраля 2024, 22:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Сбер» опять против ЦБ. На этот раз из-за единого QR-кода

Лента новостей

Глава крупнейшего банка страны не поддержал идею стандартизации QR-кодов на базе Системы быстрых платежей. Как заявил Герман Греф, Сбербанк тоже хочет участвовать в этом и внедрить в единый QR свои решения. А если этого не сделать, то это, по словам Грефа, «убьет» стимул к инновациям

Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.
Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. Фото: Александр Рюмин/POOL/ТАСС

О создании единого QR для оплаты продуктов и услуг в ЦБ заговорили осенью 2023 года. Как поясняла тогда первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова, сейчас люди думают, что платят по QR через СБП, а оказывается, это код банка. Возникает путаница и даже, как выразилась Скоробогатова, некий обман пользователей по поводу того, каким кодом он платит.

Речь здесь идет о том, кто обрабатывает такие платежи, а не о том, как выглядят QR-коды и какая информация в них зашита. Объясняет Владимир Арлазаров, кандидат технических наук, глава компании Smart Engines, которая производит оборудование для распознавания QR-кодов:

Владимир Арлазаров кандидат технических наук, глава компании Smart Engines «Есть международный стандарт, в котором все четко зафиксировано: все подтипы, способы, но он один. Здесь скорее вопрос об инфраструктуре самого платежа. Я думаю, что ЦБ хочет все стандартизовать. Это свойство любого центробанка — максимально четко и понятно все прописать так, чтобы было минимальное количество разногласий, в том числе и по процессингу этих платежей: не только как этот QR-код превращается в платежную информацию и как он выглядит, но и как происходит процесс платежа. Сбербанк предлагает свое решение. Это спор Центробанка со Сбербанком».

В ЦБ считают, что все транзакции по QR-кодам должны проходить через Систему быстрых платежей, а пользователь сам привяжет оплату в СБП с использованием единого кода к тому банку, которым он пользуется.

Но тогда инфраструктура обработки QR-платежей, которую создавали сами банки, включая, конечно, и «Сбер», будет не нужна. Этим и объясняется желание Германа Грефа внедрить наработки «Сбера» в единый QR-код. Продолжает директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов директор направления развития банковских карт «Банки.ру» «Сбербанк всегда являлся центром инноваций. В Москве Сбербанк ставит свои терминалы, в рамках которых можно платить не только QR-кодом, соответственно, СБП, не только картами любого банка, но и такими инновационными способами, как улыбка. Учитывая, что у Сбербанка эквайринг достаточно обширный, банк может покрыть достаточно большую сетку торговых предприятий и предлагать свои инновации. Поэтому понятна риторика Германа Оскаровича в данном контексте. Действительно, внедрение единого QR-кода будет тормозить инновации. Я тоже, наверное, придерживался бы позиции, что лучше развивать технологии с несколькими партнерами, будь то СБП, Сбербанк, возможно, кто-то еще будет из игроков. Но в настоящий момент, если посмотреть на рынок эквайринга, Сбербанк обладает существенной долей, поэтому риторика банка ясна».

Это не первый спор ЦБ и крупнейшего банка страны. В свое время Сбербанк никак не хотел подключаться к Системе быстрых платежей и всячески затягивал этот процесс. Объяснения тогда были схожими: мол, «Сбер» много инвестировал в свою систему денежных переводов по номеру телефона и не хочет терять наработки. Тем более что до появления СБП крупнейший банк страны был почти монополистом на этом рынке. В итоге все банки обязали подключиться к СБП, приняв соответствующий закон. При этом «Сбер» стал последним из крупных банков, кто это сделал. И, если можно так выразиться, не совсем добровольно. Похоже, история повторяется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию