16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.65
28 февраля 2024, 20:02 Политика

Турецкая Aydınlık: дипломаты США запугивают турецких бизнесменов, чтобы те не работали с Россией

Лента новостей

По данным издания, сотрудники генконсульства США в Стамбуле регулярно приглашают на беседы руководителей турецких предприятий и финансовых организаций, угрожая им санкциями США за продолжение торговли с Россией

Фото: Imad Alassiry/Unsplash

США угрожают заблокировать операции с долларом для турецкого бизнеса, который работает с Россией. По данным газеты Aydınlık, американские дипломаты запугивают руководство турецких предприятий и финансовых организаций, приходя к ним в офисы или приглашая на беседы в здание посольства США. Сотрудник турецкой компании сообщил, что одним из этих чиновников является Гюлин Кан Юксельтан, специалист по экспортному контролю в генконсульстве США в Стамбуле, который ходит от «двери к двери».

Из-за этих угроз платежи из России сейчас проходят только за поставки турецких овощей и фруктов, сообщает издание со ссылкой на неназванных экспортеров. Это подтверждает и российский бизнес. Говорит исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:

Кирилл Латинский исполнительный директор Transasia Logistics «Сразу после новогодних праздников начались очень серьезные сбои с платежами из России в Турцию. На сегодняшний момент можно смело говорить о том, что по огромному количеству номенклатуры товаров есть полноценный коллапс. То есть если, например, мы говорим о том, что товары, традиционные для Турции, — это текстиль, плодоовощная продукция, по ним платежи проходят. Если мы говорим, что это товары, которые включены западным сообществом в санкционные списки, и даже если эти товары произведены на территории Турецкой Республики, то платежи за подобные товары напрямую из России не проходят. И при этом сами турецкие экспортеры также опасаются товаров с санкционными кодами, соответственно, не хотят открывать экспорт в Россию. И поэтому то, что вызывают местных бизнесменов, экспортеров в посольство США в Турции, в принципе никакого удивления не вызывает. Я знаю о том, что в других странах, которые граничат с РФ, и те страны, которые были замечены западным сообществом в помощи обхода санкций, наложенных на Россию, там тоже идет активное вмешательство американского посольства в дела бизнеса».

Турецкий бизнес действительно боится американских санкций, поскольку США уже не только угрожают, но и вводят ограничения в отношении турецкого бизнеса за работу с Россией. Вот что рассказал Business FM независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «На днях стало известно, что США ввели санкции против турецких компаний — это порядка 16 компаний, и сейчас их обвиняют в том, что они продавали, так сказать, американскую технологию, поставляли в Россию, которая якобы использовалась против украинских военных, и в связи с этим эти компании попали под санкции. То, что известно, попали 16 компаний, которые напрямую нарушали санкции, введенные со стороны Америки. Может быть, есть и другие компании, которые они не смогли зафиксировать, для начала можно так. Естественно, турецкая власть, турецкая сторона очень серьезно подходит к вопросу, потому что в целом Турция пытается поддерживать своих бизнесменов, потому что это напрямую влияет на внутренний рынок. Но в любом случае турецкая сторона не закрывает на это глаза и пытается всячески решить этот вопрос, но каждый решенный вопрос затыкается, то есть входит в тупик. Переходят на одну систему — эта система перекрывается, переходят на другую, но эта проблема будет продолжаться, я так думаю, потому что каждый раз что-то новое появляется».

Глава российского МИД Сергей Лавров 1-2 марта посетит Турцию. Одной из тем переговоров станет Украина.

Как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара готова вновь предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной. «Необходимым условием для успеха мирных инициатив по Украине является участие обеих сторон», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию