16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 февраля 2024, 17:44 Политика

Байден защитит персональные данные американцев от передачи в «страны, вызывающие обеспокоенность». Россия в их числе

Лента новостей

В США обеспокоены лазейкой в законодательстве, позволяющей брокерам данных законно продавать персональную информацию в другие страны. Особое беспокойство властей вызывает возможная продажа данных в Китай, Россию и Иран

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Elizabeth Frantz/Reuters

Президент США Джо Байден подпишет указ, защищающий персональные данных граждан США от передачи в Китай, Россию и ряд других стран. Инициатива направлена на предотвращение продажи и использования данных о геолокации, генетике, здоровье, доходе и другой личной информации, пишет The Washington Post. Белый дом обеспокоен тем, что конфиденциальная информация американцев может быть законно приобретена у так называемых брокеров данных для дальнейшего шпионажа и шантажа со стороны «стран, вызывающих обеспокоенность». В список стран попали Китай, Россия, Иран, КНДР, Куба и Венесуэла.

Вот что об этом пишет The Washington Post:

Федеральные чиновники в течение многих лет выражали тревогу по поводу риска того, что информация, законно приобретенная у брокеров данных или украденная хакерами, работающими на иностранные правительства, может быть использована для шпионажа или шантажа важных целей в Соединенных Штатах, таких как законодатели и военные.
Китай, например, злоупотребляет западными социальными сетями, включая Facebook (принадлежит признанной экстремистской в РФ Meta) и X (заблокирован в РФ), чтобы предоставить своим службам безопасности информацию об иностранных целях, сообщала The Washington Post в 2021 году. Недавние достижения в области искусственного интеллекта также вызвали опасения, что данные могут быть проанализированы более эффективными способами, позволяющими осуществлять профилирование и шпионаж, в том числе в отношении активистов, журналистов и политических деятелей.
Теперь, когда огромные запасы личных геномных, геолокационных, медицинских и финансовых данных доступны на коммерческой основе, чиновники обеспокоены тем, что иностранные противники могут просто покупать оптом информацию у брокеров без ведома или согласия пользователей. Например, не существует законов, которые помешали бы геномной компании заключить контракт с китайской фирмой на секвенирование ее генетических образцов. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, этот приказ, вероятно, будет сложно реализовать и обеспечить соблюдение, что потребует от правительства найти способ отслеживать потоки коммерческих данных в глобальном масштабе.

Приказ, который Байден направил в Минюст США на этой неделе, — первая попытка в истории США ввести запрет на продажу цифровых данных отдельным странам в эпоху, когда компании, известные как брокеры данных, собирают персональную информацию пользователей, от состояния здоровья до семейного дохода, и продают ее маркетологам для таргетированной рекламы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию