16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8499
  • RTS1164.37
28 февраля 2024, 15:25 Компании

Завод «Вина и воды Абхазии» обещает возобновить производство через несколько дней

Лента новостей

Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу из-за высокого акциза, который увеличил бы себестоимость продукции и сделал бы ее неконкурентоспособной

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 16:45

Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию возобновит производство через несколько дней. Ввод 30-процентного акциза на ввозимые в республику виноматериалы отменят, официально решение в пользу производителей будет принято максимум через неделю, сообщил Business FM Валерий Авидзба — главный винодел предприятия компании «Вина и воды Абхазии». «Все проблемные вопросы сняты», — заявил он.

Сухумский завод «Вина и воды Абхазии» ранее приостановил работу из-за введения правительством высокого акциза, который увеличил бы себестоимость продукции и сделал бы ее неконкурентоспособной. Переговоры с правительством республики привели к тому, что прежние условия будут возвращены, пояснил Валерий Авидзба:

— Государство хочет всегда получать деньги от производителей, вообще от всех. И они нам предъявили до 30% акцизы, это для нас очень высоко. Поэтому мы и остановились, сказали, что давайте обсудим. Шло обсуждение. Теперь на днях заседание парламента состоится, где заявлено всем, и парламент дал слово, и совет министров, и правительство, что все вернется на свои места в нашу пользу, и мы начинаем работать. Мы же не можем продавать, если цены вырастут, налог повысится, значит, себестоимость повышается продукции, на рынок попадет вино, которое граждане России не смогут покупать. Поэтому мы вот обсудили, и все будет хорошо.

— То есть они готовы идти на уступки, и уже точно известно, что этот налог будет уменьшен или отменен?

— Отменен, частично по каким-то моментам отменен, но в целом нас устраивает. Это будет на уровне того, что было раньше. Налог совсем не платить нельзя же, но никакого повышения не будет. Это не протестный был шаг, а просто шло обсуждение и так далее. Коллектив всегда приходил на работу.

— В течение какого времени уже будет отменен акциз, какие-то сроки они назвали?

— Максимум неделя. Осталось заседание парламента. Я сегодня говорил с представителями парламента, они сказали, что все, бумаги есть, и на днях, буквально на той неделе будет принято положительное решение.

В то же время завод не работает уже с начала года, а положительное решение по акцизному сбору принято пока только на словах. Вопрос можно считать подвешенным, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг:

Инал Хашиг главный редактор газеты «Чегемская правда» «Хотя сейчас вроде бы власти говорят о том, что собираются отыграть эту ситуацию назад, но об этом уже две недели говорят, а движения в этом направлении абсолютно не видно. Сами владельцы этого предприятия говорят о том, что с вводом этой пошлины им придется повышать цену, а с такой ценой на российском рынке при той конкуренции, которая сейчас есть, они просто не впишутся. И поэтому было решено приостановить работу, рабочие все этого предприятия уже с Нового года фактически не работают и ждут решения правительства, но правительство как-то особо не торопится. У нас власть имеет несколько центров, и одни считают, что напрасно ввели этот налог, другие считают, что нужно, внутренние дискуссии происходят по поводу введенного акцизного сбора, и пока неизвестно. Хотя глава президентской администрации две недели назад сообщил, что вопрос буквально в считаные дни будет решен и этот налог отменен, но тем не менее две недели прошло, и никто этот налог не отменил. И сами руководители предприятия дали огласку, что вот они уже больше месяца не работают».

Возможно ли, что вводом 30-процентного акцизного сбора на ввоз виноматериалов Абхазия пыталась уравнять в правах своих производителей с российскими, которые платят акцизы в российский бюджет за импортные виноматериалы? Отвечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Производители любят говорить о традициях абхазского виноделия, что они инвестировали в виноградники, что у них свое сырье. На самом деле большая часть материала всегда поступала на предприятие «Вина и воды Абхазии» из Приднестровья, непризнанные республики вели между собой международную торговлю. В Приднестровье профицит виноматериала, в Абхазии дефицит, там до сих пор идет приднестровский материал, основу которого составляет сорт «Изабелла», всем знакомый по вкусу и аромату вина «Лыхны». Оно находится в достаточно чувствительном к цене сегменте в России — 600-700 рублей за бутылку, ориентировано оно не на Абхазию, а исключительно на РФ. Потребитель купит это вино за 700 рублей, а вот за тысячу рублей он его уже точно не купит. Введение этой пошлины ставило крест на бизнесе. Правительство, учитывая масштаб этой компании в размерах абхазской экономики, ожидаемо сдаст назад и вернет все на исходные. А вот унификация таких вещей, как акцизный сбор, не имеет никакого практического смысла. Акцизный сбор, который собирается с производителей алкогольной продукции, оказывает влияние на собираемость налогов, причем в местный бюджет, и на стоимость конечного продукта. Есть ли задача, чтобы вино типа «Лыхны» стоило столько же, сколько вино аналогичного класса в РФ? Вряд ли. Потому что зачем, какая разница? Все-таки дело в чем-то другом».

Компания «Вина и воды Абхазии» поставляет на российский рынок 17 наименований вин и коньяков. Именно на этом заводе делают известные вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год, это крупнейший поставщик абхазских вин на российский рынок. Абхазское виноделие в этом году отмечает столетие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию