16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8107
  • RTS1166.37
28 февраля 2024, 13:13 Компании

Fortum идет в суд из-за введения внешнего управления в российском подразделении

Лента новостей

Финский энергетический концерн начал разбирательство против России. Fortum требует компенсацию

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 14:54

Финский энергетический концерн Fortum начал арбитражное разбирательство против России и будет требовать компенсацию на сумму в несколько миллиардов евро из-за введения внешнего управления в российском подразделении, сообщается на сайте компании. Fortum обвиняет Москву в нарушении обязательств по двусторонним инвестиционным договорам с Нидерландами и Швецией и считает, что решение российских властей привело к обесцениванию активов.

В мае 2023 года в Кремле заявляли, что Россия не будет выплачивать компенсацию Fortum, поскольку решения по национализации российской части компании нет.

Перспективы финской компании в арбитраже туманны, считает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «У России и с Финляндией, и со Швецией, и с Нидерландами, через которые, скорее всего, строилось владение в финской Fortum, заключены договоры о защите капиталовложений. Но, как я понял из сообщений средств массовой информации, финская компания Fortum пытается доказать, что здесь именно было лишение права владения, лишение своих инвестиций. Но такового не было, и у Российской Федерации есть как минимум два хороших довода. Первый — то, что собственности не лишили, акции переданы во внешнее управление Минимуществом. Fortum как был собственником, так и продолжает им быть. Следующая история — в международном инвестиционном праве, которое подчиняется международному праву, есть принцип взаимности. Сначала европейские государства, в первую очередь Германия, Швейцария, национализировали несколько энергетических активов Российской Федерации, в частности группу «Газпром Германия». И в ответ на это как раз последовали симметричное зеркальные действия со стороны российских властей. Так что здесь именно принцип взаимности, что в ответ на такое недружественное действие со стороны западных государств, я не говорю уже про санкции, я говорю именно про национализацию. И сама Финляндия в одностороннем порядке незаконно расторгла договор почти на миллиард долларов с «Росатомом». Перспективы, на мой взгляд, у Fortum в этом инвестиционном арбитраже туманные. Конечно же, право на иск есть, есть и соглашения, но здесь нужно будет доказать, что именно было лишение инвестиций, лишение владения, а это сделать будет очень сложно. И еще хотел бы отметить, что таких прецедентов пока что не было. Не знаю, почему группа компаний Fortum приняла решение не договариваться, а начать процедуру разрешения этого инвестиционного спора при неясных перспективах, но это их решение».

Финской Fortum принадлежит почти 100% российской Fortum, которая эксплуатирует семь ТЭЦ в Челябинской и Тюменской областях, и около 30% ПАО «ТГК-1», которая вырабатывает электричество и тепловую энергию на северо-западе России. Также в портфеле финской компании находится ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкирии.

В конце апреля прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, по которому акции финского концерна в Fortum перешли во внешнее управление Росимуществу.

Внешнее управление было введено, поскольку компания обеспечивает электричеством и теплом крупные города и ее работа должна продолжаться вне зависимости от внешних обстоятельств, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Она вырабатывает электрическую энергию, тепло, обеспечивает очень крупные города-миллионники, на Урале в том числе. Поэтому для нас эта компания крайне важная, и инфраструктура не может останавливаться ни при каких изменениях владения или управления, она должна всегда работать. Поэтому смена управления никак не повлияла с точки зрения надежности этих процессов, энергия продолжает вырабатываться, тепло продолжает вырабатываться и поставляться потребителям. Эффективность ничуть не снизилась, потому что персонал весь остался тот же самый. То, что поменялись руководители, — это вряд ли даст какой-то эффект, то есть все налажено, работает и будет дальше работать. Почему сейчас Fortum подал? Пока готовились юристы, пока изучали вопрос, пока писали, думали. На самом деле, может быть, и раньше они решали какие-то предварительные вопросы, может быть, они пытались войти в переговоры с Россией по этому поводу. Поняв, что переговоры не дают результатов, они уже пошли по пути судебных разбирательств».

В немецкой Uniper заявили, что готовы инициировать арбитражное дело в отношении России в случае, если решение относительно активов компании в стране не будет найдено в переговорном процессе. В отношении российской части активов компании было введено внешнее управление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию