16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1167.82
27 февраля 2024, 21:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк впервые привел детали обсуждения при решении по ставке

Лента новостей

Впервые опубликован протокол по итогам заседания по ключевой ставке — документ, аналогичный «минуткам» ФРС США

На заседании 16 февраля основная дискуссия членов совета директоров Центробанка, на котором он сохранил ключевую ставку на уровне 16%, развернулась вокруг устойчивости замедления инфляции, природе роста ВВП и напряженности на рынке труда. Об этом говорится в резюме по итогам заседания. Банк России публикует такой документ впервые, передает РБК.

Кроме варианта сохранения ставки, члены совета рассматривали и сценарий ее повышения на 100 базисных пунктов — до 17%.

«Инфляционное давление постепенно ослабевает, что является следствием ужесточения денежно-кредитной политики», — пришли к выводу участники дискуссии. Но при этом высказывалось мнение, что «замедление инфляции в большой степени связано с разовыми факторами».

Участники обсуждения также обратили внимание на сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания. В феврале они снизились до 11,9% против 12,7% в январе, но «остаются высокими и незаякоренными», констатировали в ЦБ. При этом указывалось, что есть вероятность, что в этих условиях инфляция может надолго закрепиться на повышенном уровне.

Кроме того, члены совета директоров ЦБ обратили внимание на быстрый рост ВВП в 2023 году, который «сложился существенно выше октябрьских оценок».

Также ключевой темой обсуждения стала ситуация на рынке труда, в частности пройден ли на нем пик напряженности.

«С одной стороны, тенденции остаются в целом прежними: уровень безработицы находится на историческом минимуме, ожидания по найму — на историческом максимуме, занятость растет, предприятия отмечают рекордно низкий уровень обеспеченности работниками», — говорится в материалах ЦБ. Но с другой стороны, предприятиям удалось компенсировать нехватку рабочей силы привлечением сотрудников из других регионов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию