16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
27 февраля 2024, 19:55 Право

Суд арестовал «ясновидящую», обманом выманившую у жертвы 67 млн рублей

Лента новостей

Обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 апреля, решение принял Мещанский суд. Ей вменяют мошенничество в особо крупом размере, за которое фигурантке грозит до десяти лет колонии

Люба Амаева.
Люба Амаева. Фото: пресс-служба Мещанского суда Москвы

Обновлено в 21:25

Суд арестовал женщину, выдававшую себя за ясновидящую. Следствие считает, что она выманила у одной из своих клиенток 67 млн рублей за снятие порчи и проклятий. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 апреля, решение принял Мещанский суд.

Статья, которую ей вменяют, — «мошенничество в особо крупном размере» — предусматривает до десяти лет лишения свободы. Продолжает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Многомиллионное мошенничество под видом оказания экстрасенсорных услуг раскрыли сотрудники следственного отдела полиции по Мещанскому району вместе с коллегами из отдела уголовного розыска УВД по Центральному административному округу. Они задержали 59-летнюю жительницу Волгограда Любу Амаеву, на которую подала заявление москвичка по фамилии Михайлович. Потерпевшая рассказала, что Амаева убедила ее в наличии у нее мощных экстрасенсорных способностей. Под видом снятия порчи, изгнания духов и проклятий она смогла вытянуть из женщины астрономическую сумму в 67 млн рублей. Часть денег потерпевшая передала экстрасенсу лично, а часть перечисляла со своих счетов в разных банках. Какие именно были проблемы у пострадавшей, не уточняется. Этот момент остался за кадром. В столичной полиции не привели подробности дела, кроме того, что в отношении Амаевой возбудили дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Сегодня Мещанский суд Москвы избрал «ясновидящей» меру пресечения. Как рассказали Business FM в суде, в ходе слушания адвокат Амаевой просил не отправлять обвиняемую в СИЗО, а оставить ее на свободе, избрав любую иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу: подписку о невыезде, домашний арест или запрет определенных действий. Однако суд с этим не согласился и арестовал ее до 16 апреля. Пока оглашали решение, псевдоцелительница стояла, закрыв глаза, по всей видимости, общаясь с духами. В полиции дали понять, что в деле могут появиться новые потерпевшие от ее действий. В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление лиц, пострадавших от противоправной деятельности задержанной, сообщили там».

Расследовать подобные дела сложно, поскольку на законодательном уровне отсутствует формулировка, какие услуги оккультного характера можно оказывать на законном основании, а какие являются правонарушением. Часто потерпевшие добровольно обращаются к экстрасенсам за услугой, которая носит гражданско-правовой характер, изначально понимая, что могут не получить нужного результата. В таком случае состава преступления нет и правоохранительные органы, как правило, отказывают в возбуждении уголовного дела. Если же маг навязывает услуги, явно злоупотребляет доверием и запрашивает большие суммы, такие действия квалифицируются как мошенничество по 159-й статье УК РФ.

О доказательной базе такого рода преступлений рассказывает руководитель московского офиса юридической фирмы СРО Group, эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса «Опоры России» Лариса Науменко:

Лариса Науменко руководитель московского офиса юридической фирмы СРО Group, эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса «Опоры России» «Для мошенничества в принципе необходимо доказывать, что лицо, которое намеревалось оказать магические услуги, не обладает специфическими способностями и не имело реальной цели оказания услуг. Но иногда встречаются случаи, в которых невыполнимо обещают, например, воскресить мертвого или провести разговор с умершим. Бывают ситуации, когда навязывают услуги по исцелению, говорят о том, что есть тяжелые болезни, продают магическую воду, заговоренную. Любая химическая экспертиза покажет, что состав не отличается от водопроводной воды. Такие случаи в практике были. Следствие на этих доказательствах и основывается. Бывают распространенные ситуации, когда жертву убеждают продать имущество — драгоценности, машины, квартиры — с отсылкой на то, что оно порченное, проклятое и несет негатив. А дальше либо эти деньги поступают мошенникам, либо жертва понимает, что идет покушение на мошенничество и делать этого не следует».

Осенью прошлого года депутат Госдумы Александр Спиридонов заявил, что в парламенте будут обсуждать полный запрет деятельности «специалистов» паранормальных услуг. По его словам, важно не регулировать подобную деятельность, а именно запретить ее, поскольку регулирование будет означать признание работы магов, из-за чего мошенников станет еще больше.

Как отметил депутат Спиридонов, проблемой является то, что в крупных городах начали появляться учебные заведения, где можно обучиться магии. По его мнению, вместо того, чтобы «регулировать магию», необходимо направить усилия на развитие отечественного образования и науки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию