16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 февраля 2024, 21:02 ФинансыРынки

Реалистичность прогноза МВФ по росту российской экономики и укрепление рубля. Обзор финансового рынка от 27 февраля

Лента новостей

Прогноз МВФ по росту российской экономики в 2024 году на уровне 2,6% не является излишне оптимистичным, экономике вполне по силам преодолеть планку в 2%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. На американских рынках идет распродажа акций высокотехнологичных компаний, которые инвесторы приобрели до выхода отчета о прибыли Nvidia

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Валюта

Доллар США и юань снизились, евро не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,05 рубля, что на 32 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 100 рублей. Курс китайского юаня снизился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,73 рубля.

Прогноз МВФ по росту российской экономики в 2024 году на уровне 2,6% не является излишне оптимистичным, рост «вполне спокойно» может превысить 2%, сказал журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как сообщалось, МВФ в конце января повысил прогноз роста ВВП РФ до 2,6% с 1,1%. Банк России 16 февраля повысил свой прогноз в 2024 году лишь до 1,0-2,0% с 0,5-1,5%. Таким образом, обновленный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ на 2024 год по-прежнему ниже действующего от сентября официального прогноза Минэкономразвития (2,3%) и прогноза МВФ.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 103,8 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась незначительным снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,1% и закрылся на уровне 3208 пунктов. Индекс РТС просел на 0,01% и завершил торговую сессию на отметке 1097 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,4%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 повысился на 0,1%.

Хедж-фонды, которые закупили акции крупнейших технологических компаний до отчета по прибыли Nvidia на прошлой неделе, теперь обналичивают свои активы, так что на рынке наступила самая большая распродажа за последние четыре торговые сессии, пишет Business Insider.

В банке Goldman Sachs считают, что вскоре слишком высоко оцененные акции «великолепной семерки» начнут уступать более широким экономическим показателям и снизятся.

Хедж-фонды продавали акции компаний из сферы высоких технологий самыми быстрыми темпами за семь месяцев после шестинедельного периода покупок до отчета Nvidia, включая акции самой этой компании. Nvidia в прошлый четверг увеличила свою рыночную капитализацию на 267 млрд долларов, что является самым большим приростом рыночной стоимости за одну торговую сессию.

Теперь инвесторы хедж-фондов переключили свое внимание на другие высококачественные акции в сфере недвижимости, потребительских товаров, сырья и материалов.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию