16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 февраля 2024, 17:00 Общество

В интернете наблюдался массовый сбой в работе Telegram, YouTube, «ВКонтакте»

Лента новостей

Перебои в работе мессенджеров, соцсетей и приложений мобильных операторов фиксировались в течение часа. Ранее в этот же день появились сообщения, что из-за атак хуситов в Красном море были повреждены четыре оптоволоконных кабеля. Связаны ли эти события между собой?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 20:46

Очередной массовый сбой произошел в российском сегменте интернета. На серьезные сбои жаловались пользователи Telegram. Не загружались фото и видео, сообщения приходили с сильным опозданием, появлялись лишь уведомления.

Проблемы в российском сегменте глобальной Сети возникли на фоне сообщения израильской газеты Globes, по данным которой хуситы повредили систему подводных кабелей на дне Красного моря недалеко от побережья Йемена. Сами хуситы заявили, что ничего такого не делали. Южноафриканский провайдер Seacom также опроверг информацию о том, что причиной повреждения оптоволоконного кабеля стала атака хуситов. По данным компании, повреждение связано с другими причинами.

Все это привело к серьезным перебоям в работе интернета в Индии и странах Персидского залива. И могло сказаться на работе различных онлайн-сервисов в России. Продолжает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:

Евгений ЦаревЕвгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Мы не знаем, как конкретно работает каждая социальная сеть или каждый сервис, но обычно они балансируют нагрузку между регионами. Если вы условно пользуетесь Telegram из России, вам, скорее всего, приходится взаимодействовать с сервисом на территории России, если вы работаете с Telegram на территории Японии, то с близким к Японии сервисом. Как только происходит разрыв соединения, то есть серверы между собой начинают плохо взаимодействовать, связь идет по более длинному маршруту. Когда таких, как вы, много, тогда и связь происходит медленнее, какой-то сервис может отказаться работать, потому что идет перегрузка по другому маршруту».

Российские пользователи стали сообщать о сбоях в Telegram, «ВКонтакте», YouTube и ряда мобильных приложений около полудня. Мессенджеры работали крайне нестабильно: у кого-то отображались уведомления, но сообщения не приходили, у кого-то не было вообще ничего. Также была информация о проблемах в Telegram в ряде других стран, включая США и Германию. Но если судить по статистике на сайте Downdetector, то за границей сбои не были массовыми.

Со сбоями столкнулся председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «У меня рабочая коммуникация на 70% построена в Telegram и на 30% — в WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. — BFM). Я сначала не понимал, что происходит, потому что внезапно закончились задачи и проблемные вопросы, мне никто не писал. В обычном режиме я нахожусь без VPN, поставил VPN — вдруг все резко стали писать. Уже после этого стал копаться, где и что происходит, чего касается. Я думаю, что на многих это сказалось, на тех, у кого автоматизированная система построена на телеграм-боте. У них сейчас неприятное размышление: а что будет, если Telegram действительно заблокируют, куда дальше убегать?»

В России работу Telegram восстановили в течение полутора часов. Как рассказал в беседе с «Думой ТВ» зампред думского комитета по информационной политике Антон Ткачев, падение мессенджера и ряда других сервисов произошло из-за проверки и перенастройки шлюзов Роскомнадзора.

Возможно, в ходе перенастройки произошел какой-то сбой, и интернет-фильтры перестали нормально работать. У российских пользователей на непродолжительное время стали доступны без VPN заблокированные ресурсы, такие как, например, Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Продолжает IT-специалист, автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин:

Филипп Кулин IT-специалист, автор телеграм-канала «Эшер II» «Есть такие свидетельства. Более того, у меня есть личные свидетельства на эту тему — друзья проверяли. Скорее всего, это связанно с тем, что плохо работает фильтр. Скорее всего, это была не очень штатная ситуация для Роскомнадзора, они просто попросили его отключить: в документах прописано, что, если плохо работает, можно его отключить и пустить интернет в обход этого фильтра. Собственно, так и случилось».

Предыдущий массовый сбой в российском интернете произошел в конце января. Отмечались проблемы в работе сервисов «Яндекса», «Авито», Ozon, Wildberries и других интернет-компаний, целого ряда крупных банков, а также операторов «большой четверки». Многие пользователи не могли зайти на «Госуслуги». В координационном центре доменов .ru и .рф причиной этого назвали техническую проблему, связанную с системой доменных имен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию