16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8199
  • RTS1157.35
27 февраля 2024, 14:44 Общество

Эксперты не согласны с депутатскими поправками о доступе газовщиков в квартиры

Лента новостей

В обсуждаемом законопроекте предусмотрена норма о судебном порядке для обеспечения доступа газовых служб в квартиры, если собственник отказывается пускать их сотрудников в дом. Эксперты указывают, что все необходимые законодательные механизмы для получения доступа к оборудованию уже есть

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:18

Как быть с газом? Эксперты Совета при президенте по кодификации гражданского законодательства выступили против поправок к Жилищному кодексу, которые предполагают обязательный доступ газовщиков к оборудованию внутри квартир для работ по его техническому обслуживанию, пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, который подготовили депутаты, в случае если собственник жилья отказывается обеспечить доступ к газовому оборудованию, организация может потребовать сделать это в судебном порядке.

Эксперты считают, что все необходимые механизмы для получения доступа к газовому оборудованию в квартирах в законодательстве уже есть. С ними согласен председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Я тоже считаю, что в российском законодательстве есть механизмы получения доступа в жилые помещения. Притом что существует конституционный запрет на проникновение против согласия проживающих там лиц, полагаю, что вряд ли у кого поднимется рука в попытках как-то поменять конституцию в этой части, это очень важное право граждан. Но у всех обслуживающих организаций, не только у газовщиков, там же есть необходимость доступа и у управляющих организаций. То есть все эти механизмы в законах и подзаконных актах давно прописаны, проблемой является то, что органы надзора, обслуживающие организации, в том числе организации газового хозяйства, не исполняют тех процедур и тех механизмов, которые в этих нормативных актах есть. Я на примере даже благополучной Москвы могу сказать, что вы не увидите газовщиков, чтобы они предупредили, пришли, проверили в Центральном округе старые дома, где есть газ, их там просто нет. В лучшем случае вы раз в год видите объявление, что в такой-то день кто-то когда-то придет. Но при современном образе жизни и наличии тех каналов коммуникаций, которые сегодня есть, и мессенджеры, и так далее, никакой активной работы по тому, чтобы договориться с собственниками, чтобы посетить их в удобное время, никто этого не производит сегодня. Поэтому полагаю, что проблема не в отсутствии нормативного регулирования, а в отсутствии желания и способности исполнителей коммунальных услуг эти нормы выполнять. Подобные поправки вряд ли помогут. В условиях, когда у нас есть конфликт интересов, когда сами газовщики — продавцы ресурса заинтересованы в получении денег, на них же возложена функция контроля, понятно, что они контролировать не будут, что в последние десятилетия и происходит».

Проблема с доступом действительно есть, но решать ее нужно на местах, считает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников:

Никита Чулочников президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость«Проблема заключается в клиентоориентированном подходе. То есть понятно, что каждый человек не сидит дома и не ждет, когда к нему кто-то придет и что-то проверит. Поэтому для того, чтобы получить доступ к квартире, нужно предварительно делать уведомления, заранее, чтобы все собственники знали, что в эти дни будут проверки. Это большая подготовительная работа. Чтобы ее упростить, хотят просто ужесточить наказание таким образом, чтобы люди под страхом ответственности сидели и ждали, когда к ним придут газовые службы. На самом деле, раньше проблем с доступом такого масштаба не было, потому что все эти службы работали в более тесной связке с ТСЖ, с товариществами, с управляющими компаниями, и поэтому растягивался просто период проверок этого оборудования, надо было больше ходить, ждать, пока люди придут, договариваться. А здесь хотят просто упростить способ доступа через такое ужесточение мер ответственности. Поэтому, с моей точки зрения, конечно же, это избыточная мера, надо просто клиентоориентированно относиться к собственникам, к жителям. Заранее уведомлять, работать, больше времени тратить для того, чтобы подготовиться к обходу, и делать это заранее. Делать обходы в выходные дни, когда люди находятся дома, в вечерние часы, когда люди приходят с работы, а не тогда, когда удобно газовой службе, в рабочее время, когда большинства людей просто нет дома, они работают».

При этом глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что документ находится в начальной стадии проработки и все замечания и предложения будут учтены.

Что же касается законодательных механизмов, то, согласно уже действующему постановлению правительства, если дважды не пустить в помещение специалиста по газовому оборудованию, то подача газа может быть приостановлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию