16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
26 февраля 2024, 22:22 Политика

Никки Хейли осталась без спонсора. Трамп — безоговорочный кандидат в президенты?

Лента новостей

Соперница Трампа лишится главной поддержки в предвыборной гонке от Республиканской партии. Крупный спонсор Никки Хейли, организация «Американцы за процветание» (AFP), поддерживаемая миллиардером Чарльзом Кохом, объявила, что прекратит финансирование ее предвыборной кампании. Как это скажется на предвыборной гонке?

Дональд Трамп. Никки Хейли.
Дональд Трамп. Никки Хейли. Фото: Sam Wolfe/Brian Snyder/Reuters

Опять не повезло. Американский миллиардер Чарли Кох известен не только нефтяными вышками, но и тем, что давно и пока безуспешно пытается посадить в Вашингтоне своего президента. В 2008 году Кох финансировал кампанию республиканца Митта Ромни, а в 2016 году сделал ставку на демократического кандидата Хиллари Клинтон. После двух провалов Кох решил попытать счастье в третий раз. Его структуры стали основными спонсорами Никки Хейли — главной соперницы Дональда Трампа на республиканских праймериз. Но теперь Кох финансирование решил приостановить. Причина официально не называлась, но произошло это на фоне крайне слабого выступления Хейли в принципиальных штатах.

Теперь аналитики ждут «супервторник»: 4 марта кандидаты от Республиканской партии поборются за симпатии сразу 15 штатов и островов Самоа. Если Трамп снова выиграет, он окажется главным кандидатом от республиканцев. Остальные конкуренты, кроме Хейли, с дистанции сошли. Есть, правда, еще пастор Райан Бинкли, но его всерьез никто не рассматривает — поддержка ничтожная, на уровне десятых процента.

Если Хейли не найдет нового сильного спонсора, то участвовать в праймериз до самого конца ей будет весьма проблематично. Продолжает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасия Бунина:

Анастасия Бунина младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «Вероятнее всего, после «супервторника», который пройдет на следующей неделе, результаты для Никки Хейли будут еще более удручающими. Вероятно, после этого она решит прекратить свою кампанию. Для Трампа все происходит вполне закономерно: когда он еще только объявил о том, что он собирается выдвигаться, было понятно, что он будет фаворитом гонки и понадобится что-то крайне значительное, чтобы его с этого места согнать. На следующей неделе будут суды по некоторым делам Трампа. Демократы специально поставили суды за день до основного «супервторника», когда проходит голосование во множестве штатов, чтобы попробовать накануне выборов показать, что Трамп на самом деле преступник. В их представлении это должно переубедить избирателей, и они проголосуют за кого-то другого. Произойдет ли это на самом деле? Довольно сложный вопрос, потому что суды такого рода идут крайне долго».

Кандидата в президенты от республиканцев и кандидата в президенты от демократов американцы узнают в конце марта. Против Трампа в разных штатах возбудили десятки дел. Суммарно экс-президенту грозит около 600 лет тюрьмы, но президентской гонке тяжбы помешать не должны, так как высокооплачиваемые юристы могут растянуть слушания на долгие месяцы. Рассказывает политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «Уголовные дела будут продолжаться. Статус кандидата в президенты не дает судебного иммунитета. Как мы видим, юристы Трампа стремятся всячески затянуть эти процессы, чтобы вердикты по ним были вынесены уже после выборов, чтобы Трампа не осудили ни по одному из уголовных дел до выборов. По гражданским искам — о'кей. Как мы видим, здесь есть подвижки: в Нью-Йорке его оштрафовали на рекордные 300 млн долларов, это неприятно, но это не уголовное дело. Все-таки статус уголовника мог бы сильно ударить по репутации Трампа, поэтому они будут пытаться этого избежать, чтобы все это случилось после выборов. А если Трамп на выборах побеждает, становится президентом, тогда у него появляются самые разные возможности, чтобы отбиться от уголовного преследования. В самом крайнем случае он может сам себя помиловать — у него есть такое право. Вполне возможно, он им воспользуется».

Итоговая схватка за кресло в Белом доме, согласно прогнозам, развернется между Трампом и Байденом. По данным социологической компании SSRS, Трампа готовы поддержать более 50% электората, Байдена — порядка 45%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию