16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 февраля 2024, 23:49 Технологии

В Nvidia не рекомендуют учиться программированию

Лента новостей

Генеральный директор компании считает, что в ближайшем будущем для разработки ПО достаточно будет просто сформулировать техническое задание на естественном языке, а всю работу за программиста сделает искусственный интеллект. Эксперты, опрошенные Business FM, с таким прогнозом не согласны

Глава Nvidia Дженсен Хуанг.
Глава Nvidia Дженсен Хуанг. Фото: Ritchie B.Tongo/EPA/TASS

«Детям не надо учиться программированию». С таким на первый взгляд неожиданным заявлением выступил главный исполнительный директор технологического гиганта Nvidia Дженсен Хуанг. По его мнению, программирование перестает быть хорошо оплачиваемым и перспективным занятием для молодых специалистов, так как технологии искусственного интеллекта даже на ранней стадии развития способны выполнять задачи таких специалистов.

Вместо того чтобы направлять силы на совершенствование в этой области, молодежи стоит сосредоточиться на развитии таких отраслей, как сельское хозяйство, биология, образование и производство, считает Хуанг.

Согласны ли с этим мнением его российские коллеги? И куда, как им кажется, сегодня нужно идти учиться?

Роман Душкин, главный архитектор систем искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ:

«Даже когда я учился в институте, а учился я на инженера-математика по специальности ИИ, в 1990-е годы, тоже крутили у виска и говорили: ты себе всю карьеру портишь, какой искусственный интеллект! Вот как все произошло. Я примерно представляю мотивацию этого человека. Похоже, что человек расчищает конкурентную полянку: ребята, вы не ходите учиться на программистов, потому что программистов слишком много. На самом деле нет. Не то что программистов, а специалистов в области информационно-коммуникационных технологий катастрофически мало, особенно у нас в стране. Мы, айтишники, без хлеба не останемся никогда, даже если Nvidia через месяц представит систему искусственного интеллекта общего уровня, которая решит все проблемы. Они заявили об этом — про то, что у них тайные лаборатории по всему миру работают над этой темой. На фоне этого пафоса руководитель Nvidia и начал такие вещи говорить. Но, когда они разработают, сколько времени еще пройдет до внедрения инновационных разработок, если что-то получится. Есть целая технология разработки, никуда люди из нее не денутся, потому что там есть вопросы информационной безопасности, кибербезопасности, построения грамотного юридического обеспечения работы этой системы».

Алексей Горелкин, эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman:

«ИИ мы еще не создали, у нас есть только нейронные сети, машинное обучение. Есть ли у Nvidia технологии, позволяющие ускорять подобные вычисления? Да, есть. Но эти модели все равно надо на чем-то обучать, их должен кто-то обучать. Поэтому я бы не стал говорить такие громкие слова, что учиться на программирование не надо. Программист — это не человек, который вбивает код. Программирование — это про логическое мышление, про то, как решить ту или иную задачу. Именно из этого и следует то, куда бы я рекомендовал людям идти учиться. Идти учиться на сложные, кросс-технологичные профессии. Выступаю за то, что надо учиться на инженера: ты учишься набором своих навыков решать сложные, нестандартные задачи. Инженер — это тот, кто умеет творить. Если говорить про цифровые технологии, это различные архитекторы. Клево, что ИИ может что-то тебе написать, а придумать, что он должен написать, что он должен делать, почему нужно именно так делать, — надо туда уходить. Скорее всего, человека, который может сделать что-то одно и знает только одну, довольно-таки ограниченную свою область, даже если он ее знает хорошо, можно будет заменить ИИ. Сложно заменить людей, которые знают большинство областей, — ИИ очень сложно обучить на то, чтобы он связывал между собой на первый взгляд не связанные вещи».

Филипп Кулин, программист, экс-руководитель хостинг-провайдера Dip Host:

«Говорить, что кто-то может предсказать, какая профессия будет востребована, а какая — нет, я бы не стал. Когда я стал программистом, помню, что я был человеком, про которого говорили: ой, молодежь все время ерундой занимается. Понятно, что ИИ очень сильно помогает. Когда я сейчас программирую, я пользуюсь специальными приложениями, специальными плагинами, особенно это помогает не думать над кодом: я думаю над алгоритмом, над деталями реализации, а вот чтобы писать цифры и буквы, я не думаю. Проблема — ИИ не самобытный, то есть он пишет так, как написали до меня. Как только у него не будет обучения, он немного сломается. Говорить сейчас о том, что он кого-то заменит, рано — сейчас им может воспользоваться только программист. Люди, которые могут общаться с ИИ и писать программы с его помощью, не могли бы этого делать без фундаментального образования. Будут новые профессии, новые аспекты профессии, может быть, не надо будет учить специальные языки, но это все равно будет востребовано».

Компания Nvidia контролирует около 80% рынка оборудования для искусственного интеллекта. Этот и другие успехи компании подняли ее рыночную капитализацию почти до 2 трлн долларов. Благодаря стремительному росту Nvidia Дженсен Хуанг, выступивший против обучения программированию, ворвался в топ-30 самых богатых людей на планете по версии Bloomberg. Он занял 21-ю строчку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию