16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
26 февраля 2024, 15:22 Политика

После проигрыша в праймериз в Южной Каролине Никки Хейли лишается финансовой поддержки своего крупного спонсора

Лента новостей

О прекращении финансирования предвыборной кампании Хейли объявила организация «Американцы за процветание» (AFP), поддерживаемая миллиардером Чарльзом Кохом. Для политологов это ожидаемое развитие событий, поскольку Хейли изначально считалась кандидатом-аутсайдером

Никки Хейли.
Никки Хейли. Фото: Brian Snyder/Reuters

Соперница Трампа лишится главной поддержки в предвыборной гонке от Республиканской партии. Крупный спонсор Никки Хейли, организация «Американцы за процветание» (AFP), поддерживаемая миллиардером Чарльзом Кохом, объявила, что прекратит финансирование ее предвыборной кампании.

Это произошло после поражения бывшего посла ООН на республиканских праймериз в Южной Каролине. Организация заверила, что продолжит поддерживать курс Хейли в ее борьбе с Дональдом Трампом за номинацию от Республиканской партии, но шансы на победу очевидно малы. Продолжает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасия Бунина:

Анастасия Бунина младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН «У кампании Никки Хейли в целом уже крайне мало шансов чего-либо добиться, она была оппонентом для всех недовольных Трампом, тем более она им стала после того, как все остальные оппоненты вышли из гонки. Но в целом по результатам голосований, по уровню поддержки можно понять, что она не способна победить, потому что Трамп ее превышает по рейтингам в шесть-семь раз. У Трампа поддержка долговременная, то есть это люди, которые голосовали за него и в 2016 году, и в 2020-м, то есть сейчас происходит естественный процесс угасания политической кампании. В целом все кандидаты с низкими шансами на победу рано или поздно с этим сталкиваются. Вероятнее всего, что после супервторника, который пройдет на следующей неделе, результаты будут еще более удручающие для Никки Хейли, и, вероятно, после этого она прекратит свою кампанию. Или останется в ней, но уже не будет значительно вкладывать ресурсы, то есть постарается продержаться как можно дольше, но у этого не будет значительного выхлопа для нее самой. А для Трампа, в частности, на следующей неделе будут суды по некоторым делам Трампа, и демократы специально поставили суды на дату за день до этого самого супервторника, когда проходят голосования во множестве штатов. И в их представлении это должно было бы переубедить избирателей, и они бы пошли голосовать за кого-то другого. Произойдет ли это на самом деле — вопрос довольно сложный, потому что суды такого рода идут крайне долго, и вероятно, что на следующей неделе значительного решения не произойдет. Не факт вообще, что эти судебные дела будут доведены до конца даже до окончания выборов в ноябре. Поэтому для Трампа ситуация очень выгодная, он шел, зная, что он будет фаворитом, и он им и остался, постепенно выталкивая всех менее значительных оппонентов с политического поля».

24 февраля Трамп одержал уверенную победу над Хейли на республиканских праймериз.

Несмотря на то что Никки Хейли занимала должность губернатора Южной Каролины с 2011-го по 2017 год, она проиграла Трампу со значительным отрывом: поддержка ее составила почти 40% голосов, Трамп же набрал 60%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию