16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8427
  • RTS1161.58
26 февраля 2024, 15:11 Общество

В Люберцах введен карантин по бешенству

Лента новостей

Очаг заболевания зафиксирован в ветеринарной клинике на Комсомольской улице. Эта болезнь не поддается лечению, только вакцинации

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В подмосковных Люберцах ввели карантин по бешенству. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Очаг бешенства зафиксирован в ветеринарной клинике на Комсомольской улице. Во время карантина обычно запрещают ярмарки, выставки, связанные с перемещением животных, ввоз восприимчивых животных, отлов и многое другое.

Что на практике для города означает этот карантин, рассказала член правления Национальной ветеринарной палаты, руководитель ветеринарной клиники Catwell Александра Пьянова:

Александра Пьянова член правления Национальной ветеринарной палаты, руководитель ветеринарной клиники Catwell «Пока нельзя сказать, что это из ряда вон выходящая ситуация. С какой-то периодичностью районы закрываются на карантин по бешенству при обнаружении бешенства, когда это подтверждено лабораторно. Это влечет за собой принятие соответствующих мер, которые призваны обезопасить население. Бешенство не лечится, если человек не успевает обратиться за медицинской помощью — это 100-процентная смерть, это неизлечимое заболевание по сей день. Спасает от этого только вакцинация. Если животное вакцинировано, максимальна вероятность того, что оно не заразится даже при покусах бешеным животным, но у нас, к сожалению, не так строго относятся к вакцинации своих питомцев, как хотелось бы. Это заболевание, которое передается исключительно через покус. В целом объявление карантина не накладывает каких-то радикальных обременений. Просто люди, которые, например, поедут оттуда на выставки со своими питомцами, предположим, на выставку собак или кошек, или будут ввозить туда животных, им потребуется для этого дополнительный ветеринарный контроль пройти. То есть это просто на ввоз и вывоз животных накладывают более жесткие требования, поскольку никому не известно, какое количество животных или людей было в контакте с бешеным животным».

Основная причина распространения бешенства, по словам специалиста, — это миграция диких животных (лис, енотов, ежей). Чем ближе к лесным массивам, полям, тем выше вероятность заражения. Поэтому чаще карантин вводится в пригородных районах. Так как бешенство нельзя вылечить, главная мера борьбы с этой болезнью — профилактика в виде ежегодной вакцинации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию