16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.54 / ₽ 8260
  • RTS1163.50
26 февраля 2024, 12:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

NYT рассказала, как американская разведка последние восемь лет активно помогала украинской

Лента новостей

Издание пишет о сети из минимум 12 американских секретных баз, расположенных вдоль границы с Россией. По мнению авторов статьи, именно такая вовлеченность американцев стала одной из многих причин, заставивших Москву начать специальную военную операцию на Украине

Фото: Liesa Johannssen/Reuters

Предполагаемые базы ЦРУ на Украине у границ с Россией настолько секретные, что журналисты The New York Times подготовили по ним полноценный лонгрид на 37 тысяч знаков, где со ссылкой на источники и документы расписали, каким образом американские спецслужбы помогали украинским.

Издание пишет о целой сети из 12 американских секретных баз, расположенных вдоль границы с Россией. Источники The New York Times утверждают, что с их помощью Вашингтон предоставляет Киеву подробные разведданные для ракетных ударов и отслеживает перемещения российских подразделений. Украина же в ответ направляет американцам перехваты российских переговоров.

Базы эти начали размещать еще в 2016 году, и разведка США, как отмечает издание, поначалу шла на контакт с Киевом крайне неохотно, опасаясь острой реакции Москвы. В качестве инициатора первых контактов спецслужб The New York Times называет главу военной разведки Украины генерала Валерия Кондратюка, который передал резидентуре ЦРУ стопку сверхсекретных файлов.

Вскоре США начали подготовку украинского так называемого отряда 2245, основной задачей которого был захват российских дронов и средств связи. Утверждается, что офицером этого подразделения был нынешний глава ГУР Кирилл Буданов. В России его добавили в перечень террористов и экстремистов.

Также, как пишет The New York Times, в это же время ЦРУ приступило к подготовке целого поколения украинских шпионов, причастных в итоге к уничтожению нескольких полевых командиров ДНР. В итоге, заключает издание, такая вовлеченность американцев стала одной из многих причин, заставивших Москву начать специальную военную операцию на Украине.

В российском МИД отреагировали на статью The New York Times о сети шпионских баз ЦРУ на Украине. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что Москва неоднократно за последние годы указывала на факт размещения спецслужб США, Великобритании и НАТО на территориях Украины.

Она согласилась с тезисом статьи о том, что офицеры западных разведок являются наводчиками обстрелов, предоставляя точные координаты ВСУ. Москва неоднократно заявляла, что ей известно о получении Киевом разведданных от западных стран. Как заверял Дмитрий Песков, это не помешает выполнению целей СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию