16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.56 / ₽ 8425
  • RTS1154.03
25 февраля 2024, 19:58 Технологии

Американский стартап запустит спутник, способный детально разглядеть людей из космоса

Лента новостей

Компания Albedo Space планирует запустить первый аппарат в начале 2025 года

Американский стартап запустит спутник с камерой, способной детально разглядеть людей из космоса. Над созданием таких аппаратов работает Albedo Space. Компания планирует запустить первый из них в начале 2025 года, всего разрабатывается 24 спутника, оптика которых позволит получать детальные изображения отдельных людей и предметов в высоком качестве, пишет The New York Times.

Сейчас самые мощные спутники способны различать объекты на земле диаметром не менее 30 сантиметров, например, это могут быть дорожные знаки или бортовые номера самолетов.

В 2021 году Albedo Space, которая базируется в районе Денвера и насчитывает 50 сотрудников, получила одобрение американского регулятора на запуск спутника, который может приближать объекты диаметром 10 сантиметров. Вскоре стартап заключил с ВВС США и Национальным управлением военно-космической разведки контракты, направленные на «оценку внешних угроз» и поддержание безопасности.

Эксперты, как отмечает газета, опасаются, что разработка приведет к нарушению частной жизни граждан.

«Это гигантская камера в небе, которую любое правительство может использовать в любое время без нашего ведома. Это приближает нас на один шаг к миру, в котором за всеми наблюдает Большой Брат», — сказала эксперт по защите цифровых прав Дженнифер Линч.

Бывшая сотрудница ЦРУ Линда Залл назвала разработку «большим делом», при этом согласившись, что конфиденциальность может стать «реальной проблемой».

В свою очередь, глава стартапа Тофер Хаддад заверил, что технология компании не позволяет распознавать лица. Компания утверждает, что их спутники помогут «мониторить горячие точки, спасать жизни людей и бороться со стихийными бедствиями».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию