16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8394
  • RTS1170.04
25 февраля 2024, 18:48 Авто

АЗ «Урал» представил новый спортивный грузовик. Премьера прошла на льду Амура

Лента новостей

Высокопроходимый восьмиколесный «Урал» представили в рамках Международных российско-китайских зимних игр. Где может использоваться такая машина и что в ней принципиально нового?

Фото: cкриншот видео «Официальный канал Правительства Амурской области» в Telegram/t.me/amurobl_official

В Благовещенске состоялась мировая премьера нового восьмиколесного автомобиля «Урал». Он был представлен на Международных российско-китайских зимних играх на пограничной реке Амур, пишут местные СМИ.

С показательными выступлениями по ледяной трассе проехали экипажи «КамАЗ-Мастер» и «Урал». Рулевым последнего на несколько минут стал губернатор Амурской области Василий Орлов. Он написал в своем телеграм-канале, что машина послушная, как будто создана для ледовых ралли на Амуре.

В чем новизна этой модификации «Урала»? Рассказывает автоэксперт Алексей Кованов:

— «Урал» некоторое время назад вернулся с соревнований по трак-триалу. Что такое трак-триал? Это соревнования грузовиков, неправильно говорить гонки, скорее состязания на проходимость на сильно пересеченной местности, включая искусственные препятствия. Поэтому, видимо, «Урал» решил помимо двухосных моделей, которые дебютировали в состязаниях еще два года назад, подготовить еще и четырехосную.

— Где она используется?

— На самом деле автомобиль «Урал» четырехосный — это разработка еще 60-х годов. В нынешнем своем формате, разумеется, с многочисленными модернизациями, машина выпускается с начала 2000-х годов. Для чего она используется? Первое — это, разумеется, установка всевозможных видов вооружения, потому что, во-первых, у нас четырехосное восьмиколесное шасси обладает достаточным запасом проходимости, то есть это грузовик, который может проехать по действительно тяжелому бездорожью. Кроме того, поскольку у нас осей четыре, то монтажная длина рамы достаточно большая, поэтому мы туда можем устанавливать самые разнообразные виды вооружения. Такая техника востребована и в гражданском секторе — это и нефть, и газ. Компаниям, которые занимаются их добычей, такая техника нужна. Такая техника нужна и для монтажа сверхтяжелых, сверхбольших кранов. Выпускает их автозавод «Урал», скорее всего, основной тираж этих восьмиколесных «Уралов» остается в России.

— А раньше экспортировали куда-то?

— Точно «Урал» был заинтересован в странах Африки, но говорить, насколько большими тиражами эти машины уходили за границу, я не возьмусь.

— Само слово «премьера» нас смутило.

— Главная новизна в том, что впервые автозавод «Урал» подготовил четырехосный спортивный грузовик. До этого он строил спортивные грузовики только двухосные. На мой взгляд, новизна только в этом. Но это штучная восьмиколесная машина — это не то, что ты пришел и ее купил, тебе ее нужно заранее заказать, дождаться, пока ее построят, и все это просчитывается строго индивидуально.

Ранее сообщалось, что с середины декабря производство «Уралов» также наладили в Калужской области. Там заработал завод, который до начала 2022 года выпускал грузовики Volvo. Теперь там собирают Ural Next. Производственный план на этот год предусматривает выпуск двух тысяч грузовиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию