16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.65 / ₽ 8247
  • RTS1163.75
25 февраля 2024, 14:10 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Будут ли работать карты «Мир»-UnionPay за границей?

Лента новостей

Информация об их блокировке распространяется в чатах пользователей «UnionPay в России». Держатели карт сообщают, что им пришло соответствующее уведомление от Россельхозбанка. На сайте кредитной организации такой информации нет

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 15:37

В чатах пользователей «UnionPay в России» пишут, что Россельхозбанк якобы уведомил держателей кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay о том, что их карты с двойной платежной системой скоро могут перестать работать за границей и что лучше снять наличные.

На сайте банка подобных сообщений нет. Пока платежи проходят, держатели карт в замешательстве.

Business FM спросила на горячей линии Россельхозбанка, действительно ли они рассылали подобные сообщения:

— Неинформативные данные вам предоставили. Да, ознакомился с этим СМС-сообщением, там сказано, что санкции наложены именно на Миллера, про UnionPay в контексте санкций ничего не сказано.

— Да, но банк предупреждал о блокировке карт UnionPay.

— У нас нет такой информации.

Карты UnionPay в России выпускают Азиатско-Тихоокеанский банк, Газпромбанк, Примсоцбанк и Россельхозбанк.

Россияне открывали их в основном для использования за границей. Для многих релокантов это практически единственная возможность получать зарплату за удаленную работу от российского работодателя и тратить эти деньги за рубежом.

В чате «UnionPay в России» пользователи пишут, что уведомление о проблемах «Мир»-UnionPay за рубежом появлялось во всплывающем окне в приложении банка, но позже оно исчезло.

Пока обычный UnionPay и в России, и за границей работает хорошо, а вот держатели кобейджинговых карт уже вчера не могли оплатить покупки в других странах, говорит одна из членов сообщества, житель Ростова-на-Дону Анелия. Она следит за ситуацией, потому что ее сын-школьник сейчас живет в Чехии и расплачивается картой UnionPay:

— Мне тоже пришло уведомление: «Мир»-UnionPay не будет работать», но у меня же не «Мир». Но кобейджинговые карты перестали работать сразу, то есть уже вчера люди не могли ни снимать, ничего с ними делать не могли.

— Вам пришло сообщение от Россельхозбанка?

— Да.

— Вы не могли бы его зачитать, пожалуйста?

— Нет, не могу, потому что оно исчезло, то есть они его убрали.

— Скажите, а, собственно, где это уведомление было?

— В личном кабинете. Когда заходишь в личный кабинет — сразу же на весь экран окно, где это написано.

— Поясните, пожалуйста, у вашего сына карта какого типа и какого банка, и где сейчас находится сын?

— Россельхозбанк, UnionPay Classic, рублевая, дебетовая, именная. Вчера вечером он снимал.

— И все произошло благополучно?

— Абсолютно. Как обычно, по нормальному курсу. У меня подписка в чате, родители России, Украины, Белоруссии и Казахстана, чьи дети учатся в Чехии. И, соответственно, мы там переписываемся, это актуальная тема, как детям деньги переводить в сложившихся ситуациях, и пишут, что дети сегодня тоже снимали и с карты Россельхозбанка, и с карты Газпромбанка, но уже по большому курсу — 4,60 — за крону, обычный курс был 4,28.

Как сообщил Business FM администратор телеграм-канала «UnionPay в России», что карта с двумя платежными системами со вчерашнего дня точно не работает в Португалии, Италии и Таиланде. Оплата не проходит, пополнить тоже нельзя, но можно вывести деньги через СБП.

Еще после введения санкций против оператора платежной системы «Мир» — Национальной системы платежных карт — появились опасения, что в России может перестать работать UnionPay, потому что внутри страны операции по нему проходят через НСПК. Тогда банки заверили, что китайская платежная система работает в России штатно.

Кобейджинговые карты — то есть с двумя платежными системами — «Мир» и UnionPay — выпускают только Россельхозбанк и Примсоцбанк. Последний ситуацию также не комментировал. В банке ВБРР, который тоже раньше выпускал двойную карту, рассказали, что вообще отказались от работы с UnionPay уже несколько месяцев назад:

— Да, будет работать карта в тех странах, где принимается к оплате платежная система «Мир». А UnionPay не работает за границей.

— А давно?

— Да, из-за усиления санкционного давления на банк ВБРР. Что касаемо других банков, уточняйте непосредственно в том банке, который вас интересует.

После введения санкций в НСПК заявили, что на работу карт «Мир» в России это не повлияет. Сейчас их принимают в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, на Кубе и в Таджикистане. Некоторые неудобства могут возникнуть у российских туристов, однако государства, где «Мир» работает, это в основном дружественные России страны, и, скорее всего, карты там продолжат обслуживаться, считают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию