16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 февраля 2024, 16:30 Финансы

Как откроются рынки после объявления новых санкций?

Лента новостей

Суммарно на Россию наложили еще более тысячи ограничений, но худшие опасения не оправдались. Национальный клиринговый центр под санкции не попал, и биржевые торги долларом не остановятся

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль в последний день торгов, 22 февраля, на фоне ожидания санкций немного сдал свои позиции. За доллар давали 91 рубль 90 копеек, за евро — около 100 рублей 20 копеек. По мнению экспертов, инвесторы вздохнут с облегчением, поскольку санкции оказались более-менее привычными и худшие опасения не сбылись.

В понедельник, 26 февраля, вероятно, произойдет отскок вверх. Индекс Мосбиржи может вновь устремиться к отметке 3200. Текущая котировка — 3142. Комментирует главный аналитик УК «Эра Инвестиций» Александр Головцов:

— Можно ждать отскока на 1%, наверное, и по индексу Мосбиржи, и по курсу рубля. Но в дальнейшем произойдет возобновление такого бокового тренда на рынке акций и возобновление ослабления рубля, которое мы наблюдали в предыдущие недели года.

— Какой уровень ожидаете по рублю?

— Учитывая, что с начала мы увидим отскок, затем возобновление сползания, то, скорее всего, к концу недели рубль будет примерно на том же уровне, где и был 22 февраля. То есть где-то около 93 за доллар.

— Что касается СПб банка, сейчас он попал под санкции. Будет ли как-то это влиять на процесс размораживания активов или и так все было понятно?

— Ну да, о мертвых или хорошо, или ничего, поэтому я не скажу ничего в отношении СПб банка и СПб биржи.

— То есть, в принципе, поскольку нет санкций на НКЦ, в общем, все будут рады?

— Да, ничего принципиально более серьезного, чем случалось до сих пор, в отношении санкций не произошло, и, скорее всего, в понедельник на рынке будет вздох облегчения.

— Какие-то отчетности мы ждем на следующей неделе?

— Да, самая интересная отчетность — отчетность «Сбера» по МСФО, по которой, на мой взгляд, есть слегка завышенные ожидания, и, может быть, в результате произойдет коррекция по акциям Сбербанка. И Московская биржа должна отчитаться в начале недели, но там, в принципе, ожидания оправданно позитивные, активность на рынке была высокая, процентные ставки высокие. Биржа сейчас с точки зрения прибыли находится в хорошем положении.

Главную роль на наступающей неделе, безусловно, будет играть осознание новых санкций, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов. Самого страшного не произошло — НКЦ и Мосбиржи они не коснулись, отмечает он, однако под жесткие ограничения попали ряд российских компаний, а под вторичные санкции — некоторые иностранные:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Я думаю, что при открытии торгов рубль может быть на отметке 93 рубля за доллар. С одной стороны, санкций против НКЦ и Мосбиржи введено не было, этого в наибольшей степени опасался рынок. Но с другой стороны, Запад вводит вторичные санкции против партнеров России, это может негативно сказаться на внешнеторговых расчетах, в том числе расчетах за экспорт, и может привести к сокращению объемов экспортной валютной выручки, которая приходит в Россию. Поэтому давление на рубль с точки зрения экспорта может быть достаточно существенным. Но я говорю не столько про ближайшие недели, сколько о более среднесрочной перспективе. А что касается фондового рынка, то я думаю, что будет положительное открытие. Это связано с тем, что против инкассо Мосбиржи не было введено драконовских санкций. Но с другой стороны, некоторые компании окажутся под давлением, и это те компании, которые попали под жесткие санкции. Прежде всего, речь идет о ТМК и «Мечеле», которые могут снизиться. Что касается дальнейшей динамики рынка, то положительно могут повлиять темы, связанные с корпоративной отчетностью за 2023 год, которая продолжит выходить. 29 февраля по МЦФО за 2023 год отчитается Сбербанк, и прибыль может составить порядка 1,5 трлн рублей. Но отчетность «Сбера» не является чем-то неожиданным, потому что цифры уже были приведены ранее. Но тем не менее факт выхода международной отчетности тоже поддержат котировки «Сбера», который может стать локомотивом российского рынка. Ну и кроме того, мы видим, что банки начинают потихоньку снижать процентные ставки по депозитам, и это тоже фактор, который поможет российским фондовым рынкам в росте».

Во вторник, 27 февраля, финансовые результаты по МСФО за IV квартал 2023 года опубликует «Ростелеком». А 28 февраля Банк России опубликует доклад о денежно-кредитной политике. По мнению экспертов, он немного охладит ожидания участников рынка в отношении снижения ставки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию