16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 февраля 2024, 15:00 Политика

Александр Лукашенко не исключил, что может пойти на новый президентский срок

Лента новостей

Таким образом, он в седьмой раз может стать президентом Белоруссии. Хотя раньше обещал больше не выдвигаться, говорил, что «наелся президентства»

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Павел Орловский/БелТА/ТАСС

В воскресенье, 25 февраля, в Белоруссии проходят выборы в парламент. Президент Александр Лукашенко пришел проголосовать на один из участков Минска. Журналисты спросили, планирует ли президент в 2025 году вновь баллотироваться? Вопрос был как-то связан с белорусами, которые покинули страну, но точный его текст не приводится. Лукашенко сказал: «Передайте им — что пойду».

«И чем сложнее будет обстановка, чем активней они будут будоражить наше общество и вас в том числе, ни один человек ответственный, президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой, — поэтому, чем будут они больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Поэтому вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси».

Позже, отвечая на уточняющий вопрос, можно ли воспринимать эти слова как официальное объявление своей кандидатуры, Лукашенко сказал, что до выборов еще год, многое может измениться, и ничего конкретного он сказать не может.

Впервые Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году — то есть в этом году исполняется 30 лет как он у власти. Его избрание на шестой срок в 2020 году вызвало самые массовые протесты в Белоруссии. Позже, боясь уголовного преследования, многие участники этих акций покинули страну. Позже Лукашенко обещал не идти на следующие выборы, говорил, что уже «наелся президентства» и нынешний срок для него — последний.

В 2021 году были приняты поправки в конституцию страны, которые ограничивают число президентских сроков. Теперь один человек может занимать эту должность только два срока подряд. После смены конституции сроки Лукашенко «обнулились».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию