16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
24 февраля 2024, 23:09 Политика

Британские чиновники прорабатывают возможность конфискации замороженных российских активов

Лента новостей

Средства хотят направить на помощь Украине. Единого мнения пока нет. Банки предупредили британское правительство, что нужно разработать правовую основу для конфискации. Если этого не сделать, конфискация может привести к шоку на мировом финансовом рынке

Банк Англии, финансовый квартал лондонского Сити.
Банк Англии, финансовый квартал лондонского Сити. Фото: Thomas Krych/ZUMA/TASS

Британские чиновники рассматривают несколько вариантов того, что можно сделать с замороженными российскими активами, пишет Bloomberg. Помимо, собственно, конфискации активов, обсуждается возможность использовать их как обеспечение для облигаций, которые будут выпущены в помощь Украине. Еще один сценарий, который агентство называет предпочтительным, — это передача Киеву прибыли от замороженных активов, при этом сами активы останутся нетронутыми.

Неназванные банки, как следует из публикации, призывают разработать «форму правовой защиты или механизм компенсации» от ответных действий Москвы в случае конфискации российских активов. Ранее в российском МИД пообещали зеркальный ответ на подобные действия.

Кроме того, банки опасаются, что конфискация обернется в будущем судебными тяжбами и может навредить репутации Лондона как международного финансового центра. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Если конфискация произойдет, то страны, которые также формируют резервы в таких валютах, могут всерьез задуматься: а стоит ли оно того, если даже никакой надежды на то, что эти деньги когда-нибудь можно использовать будет на благо своей страны, нет? В общем-то, это серьезный вопрос. Такой ящик пандоры: если сделать шаг в эту сторону, потом будет очень тяжело вернуть назад. Мне кажется, здесь настолько все больно будет с точки зрения доверия, что я, честно говоря, даже боюсь как-то предполагать. Мне кажется, это очень странный, очень рискованный шаг».

За конфискацию российских активов выступают глава американского Госдепа Энтони Блинкен и глава британского МИД Дэвид Кэмерон. Их европейские коллеги более осторожны, поскольку, как пишет Bloomberg, две трети заблокированных активов российского ЦБ находятся в бельгийском депозитарии Euroclear. Там же остаются и замороженные бумаги частных российских инвесторов. Но эти активы, скорее всего, конфискованы не будут. Так считает юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:

Артем Касумян юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere «Есть очень серьезные вопросы правомерности конфискации суверенных активов. Есть очень серьезные доводы против этого. Но еще более очевидной представляется неправомерность конфискации активов частных лиц. Это один из основополагающих принципов ответственности по международному праву: ответственность за деяния государства — это ответственность государства, а не частных лиц. Поэтому, насколько я знаю, о конфискации активов частных лиц речи не идет. Но помимо того, что здесь весьма очевидной представляется противоправность, это на инвестиционный климат может повлиять еще более значительно, нежели конфискация суверенных активов. То есть тогда будет очевидно, что в рисковой ситуации находится не только государство и суверенные фонды, но и частные лица. На мой взгляд, вероятность конфискации активов частных лиц ничтожна».

Bloomberg отмечает, что точный размер заблокированных в Великобритании российских активов неизвестен. Ранее РИА Новости опубликовало инфографику, из которой следует, что речь идет о сумме около 19 млрд долларов. Всего же, по некоторым оценкам, размер заблокированных российских активов составляет примерно 287 млрд долларов, и примерно столько же западных активов заморожены в России. Понятно, что Москве есть чем ответить на возможную конфискацию.

Лидеры стран G7 заявили, что российские суверенные активы останутся замороженными до возмещения «ущерба» Украине, следует из опубликованного ими заявления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию