16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 февраля 2024, 21:21 ТехнологииНаука

Лунный зонд «Одиссей» при посадке на Луну завалился на бок

Лента новостей

Акции компании рухнули на 30%

Лунный зонд «Одиссей» американской корпорации Intuitive Machines, ставший первым частным аппаратом, приземлившимся на спутнике Земли, завалился на бок.

Как сообщили в компании, зонд при посадке двигался со скоростью в три раза превышавшей запланированную, из-за чего могла повредиться одна из посадочных ног.

По словам гендиректора и сооснователя компании Стива Алтемуса, проблемы возникли при подготовке к посадке. Незадолго до нее команда Intuitive Machines зафиксировала сбой в работе установленных на «Одиссее» лазерных дальномеров, необходимых для определения высоты и скорости приземления. Команде пришлось отложить посадку на два часа, чтобы загрузить на зонд программное обеспечение, которое позволило использовать альтернативный прибор — разработанный NASA доплеровский лидар. Его на зонд установили в качестве эксперимента.

В Intuitive Machines заверили, что зонд сохраняет работоспособность и может заряжаться от солнца, однако акции компании рухнули на 30%, отмечает Forbes.

Компания запустила зонд к Луне 15 февраля со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Аппарат был запущен с ракетой-носителем Falcon компании Илона Маска SpaceX.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию