16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.43 / ₽ 8226
  • RTS1160.60
24 февраля 2024, 13:00 Право

РСПП встал на защиту честных собственников

Лента новостей

Союз промышленников и предпринимателей направил президенту предложения по законодательному урегулированию пересмотра приватизационных сделок. Насколько масштабной может стать деприватизация и можно ли ее ограничить?

Проходная Климовского специализированного патронного завода.
Проходная Климовского специализированного патронного завода. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Союз промышленников и предпринимателей подготовил поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые помогут отделить нарушителей закона от добросовестных бизнесменов.

Бизнесмены предложили схему двойной реституции: государство имеет право получить активы, а собственник — право на компенсацию. А также напомнили о так называемом пресекательном сроке — это десятилетний период исковой давности в отношении нарушенных экономических прав. Он был установлен в 2013 году и поэтому должен затрагивать все сделки, срок давности по которым истек в сентябре 2023 года.

Бизнес заметно обеспокоен растущей волной деприватизации. Буквально за неделю государству решили передать три предприятия: это Климовский патронный завод, Соликамский магниевый, а также активы Челябинского электрометаллургического комбината. Комментирует член правления РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «У нас любая тенденция может развиваться в ту или в другую сторону гипертрофированными темпами. Если каким-то фракциям в Государственной думе покажется, что это удачный способ деприватизировать экономику и в кавычках поставить ее на благо народа, значит, это закончится тем, чем закончился Советский Союз. Именно из-за этого Российский союз промышленников и предпринимателей выступает таким образом, каким он сейчас выступает. Тенденция понятна: началось с оборонного комплекса, может закончиться чем угодно — топливным, энергетическим и всем остальным. Всегда есть возможность смягчить удар, но он от этого не перестает быть ударом. Если маховик запущен, то только от политической воли государства или общества зависит возможность его остановить незамедлительно. Иначе, повторяю, будущность распада и окончания советской модели — это вот совершенно на кончиках пальцев».

Официально никакой деприватизации в России нет. Более того, на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин подчеркнул, что она не планируется. При этом он заметил, что все собственники должны соблюдать законы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию