16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
24 февраля 2024, 00:19 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новые санкции ЕС и США против РФ. Кого они затронули?

Лента новостей

Власти ЕС утвердили новый, 13-й пакет санкций. Под ограничения попали 106 физических и 88 юридических лиц. Также 23 февраля президент США Джо Байден объявил о введении нового пакета американских санкций, который включает в себя более 500 позиций

Фото: Le Pictorium Agency via ZUMA/ТАСС

Обновлено 24 февраля в 16:36

Евросоюз и США накануне второй годовщины начала СВО практически одновременно ввели новые санкции против России.

В 13-й пакет санкций ЕС вошли 106 человек и 88 компаний, среди которых впервые значатся компании из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. Новым пакетом санкций устанавливаются экспортные ограничения против 27 компаний и организаций за поставки комплектующих для российской оборонной промышленности.

О введении новых санкций в связи с 24 февраля и смертью Алексея Навального сообщил и президент США Джо Байден. Сегодня Минфин и Госдепартамент США ввели санкции «в отношении более чем 500 целей».

В список санкций США вошли «Мечел», СУЭК, Национальная система платежных карт — оператор платежной системы «Мир», девелоперская группа ПИК, производитель автомобилей Aurus, индийская компания Crynofist Aviation, которая занимается дистрибуцией авиационных запчастей, и другие.

Среди кредитных организаций, попавших под санкции Минфина США, — семь банков, в частности СПб банк и банк «Авангард». За поставку технологий и оборудования России в обход действующих ограничений введены санкции против 93 компаний. Большинство из них российские, восемь — из Китая, 16 — из Турции, четыре — из Объединенных Арабских Эмиратов.

В 13-м пакете санкций Евросоюза также значатся иностранные компании, подозревающиеся в помощи Москве в обходе санкций. Три компании из материкового Китая и Гонконга, частная экспедиторская фирма из Шри-Ланки, индийская компания микроэлектроники и сербская Conex, которая базируется в Белграде, основной вид деятельности — консалтинг бизнеса.

Новые санкции США и Евросоюза затронули и ряд физлиц. В частности, под ограничения попали губернаторы Тульской, Пензенской, Рязанской и Белгородской областей, члены правительства и администрации Херсонской области, а также Вадим Колинин — начальник исправительной колонии № 3 в ЯНАО, где умер Алексей Навальный (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

НСПК, против которой также введены санкции, уже прокомментировала действия США. Представитель пресс-службы сообщил, что санкции не повлияют на работу платежных сервисов внутри России. При этом решение о приеме карт «Мир» в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно.

Как повлияют санкции на страны, где еще принимают карты «Мир», например на Армению и Казахстан? Рассуждает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Страны, банки, юридические лица, которые считают для себя отказаться от обслуживания нашей карты большим риском для своих бизнесов, чем выполнять санкционные требования, будут карту «Мир» принимать. Это гостиницы, рестораны и так далее. Есть еще одно решение, когда даже в Турции в торговых цетрах или в ресторанах есть терминалы, а эквайерами являются российские компании, если это законодательством страны не запрещено. То есть российский эквайер процессирует платежи на территории Турции, например предстоящие наши летние отпуска, — и оплата проходит. Поэтому определенные решения есть, я думаю, их можно масштабировать, и здесь, конечно, воля тех, кто хочет или не хочет принимать эти карты. Мне кажется, что какой-то категории торговцев в Китае, Таиланде, Турции, Армении, Казахстане чуть-чуть все равно, кто входит в санкционный список США. Своя рубашка ближе к телу, у тебя есть туристы, они хотят кушать, они хотят отдыхать, и их надо обслуживать и принимать безналичную оплату».

Российский бренд люксовых автомобилей Aurus также вошел в список новых санкций США. О том, как могут повлиять введенные ограничения на производителя машин, говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

— Довольно большое количество комплектующих поставляется из-за границы достаточно сложными путями. Когда небольшие объемы производства, то можно это обеспечить. Возможно, из-за этого предприятие никак не может выйти на запланированные объемы и больше 100 штук в год не производит. Ну и, соответственно, могут возникнуть проблемы с инвестором: насколько я помню, достаточно большой пакет акций принадлежит некоему арабскому фонду. Собственно, есть возможные проблемы и со сбытом, те самые арабские страны, которые заявляли желание эти автомобили приобретать. Я не буду рассуждать по поводу экспорта, надо сначала бы удовлетворить спрос внутри страны. Заявляли, что будут продавать до пяти тысяч в год, а производят пока 120 штук в год. Видимо, есть проблемы с выходом на запланированную мощность.

— То есть в первую очередь — это влияние на поставки комплектующих из-за рубежа, да?

— Да. И на возможное поведение инвестора. Мы не знаем, как отреагирует на это инвестор из Арабских Эмиратов.

Список санкций США и Евросоюза достаточно внушительный и видно, что проделана огромная работа, отмечает политолог Георгий Бовт:

— Помимо перечисленных компаний из Турции и Китая, я обратил внимание, что те компании, которые из ОАЭ, базируются в основном в зоне международного аэропорта. Это наталкивает на мысль о том, что, возможно, это связано как-то с обслуживанием российских самолетов, но это еще надо уточнять, конечно. Я даже нашел списки компаний из Уганды, которые тоже попали под немилость американских санкционеров. Все это базируется на достаточно глубоком изучении того, как работает российская промышленность и, в частности, сферы, связанные с электроникой, оборонные сферы или сферы двойного назначения. Несмотря на то что в России давно уже подобные структуры (не все, конечно, но многие) скрывают список руководителей и аффилированных лиц, бенефициаров, американским санкционерам известен достаточно широкий набор персональных данных, включая, например, ИНН гендиректоров оборонных заводов. То есть разведка в данном случае работает, скорее всего, при помощи каких-то экспертов, имеющих опыт работы с российскими базами данных. Это раз. Ну и второе: все это будет затруднять внешнеэкономические связи огромного числа уже теперь российских предприятий. В общем, конечно, нельзя говорить о том, что санкции не работают и так далее. Все это усложняет логистику, удорожает ее, делает какие-то контракты трудно осуществимыми. Ну и потом взятый курс на явный акцент на вторичные санкции против тех, кто помогает обходить ограничения, носит характер нескрываемой угрозы по отношению ко всему миру. Мол, бойтесь иметь дело с русскими.

— Были ожидания, что этот пакет, анонсированный как пакет, связанный со смертью Навального, будет больше идеологическим, что там будет много персональных санкций, а он бьет по экономике.

— А я так понимаю, что еще не все санкции, которые связаны с Навальным, выкатили. Там и так достаточно много персонажей и есть идеологическая составляющая, которой, кстати говоря, у европейцев я не очень заметил, а у американцев появились «Движение первых», НКО «Дельфин», чиновники и люди, которые работают на присоединенных территориях. Там несколько десятков человек есть.

Вслед за США и ЕС объявила о санкциях против России и Канада. Она обновила список подсанкционных физических и юридических лиц из России. Санкции введены против 153 предприятий и десяти граждан. Под ограничения попали, в частности, «Альфа страхование» и «РЕСО-гарантия».

Россия назвала действия Евросоюза незаконными, подрывающими международно-правовые прерогативы СБ ООН, и расширила список граждан, которым запрещен въезд в страну. В ответный стоп-лист включены представители Совета ЕС, члены парламентов стран Евросоюза, участники парламентских ассамблей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию