16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 февраля 2024, 06:32 Политика

FATF не стала вводить ограничения в отношении России

Лента новостей

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег сохранила приостановку членства РФ в организации

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) не стала вводить каких-либо ограничений в отношении России, однако сохранила приостановку ее членства в организации. Об этом заявил на брифинге по итогам пленарной сессии в Париже председатель FATF Раджа Кумар.

«Членство России остается замороженным, это беспрецедентный шаг, мы никогда раньше не приостанавливали членство какой-либо страны», — сказал он, передает ТАСС.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать конкретные меры, которые организация принимает в отношении РФ, он призвал ознакомиться с итоговым заявлением FATF.

В нем говорится, что члены организации «с обеспокоенностью отмечают потенциальные риски для международной финансовой системы» в связи с растущим финансовым взаимодействием между РФ и странами, в отношении которых действуют контрмеры FATF. Также говорится о «рисках распространения финансирования» и «злонамеренной цифровой активности». Согласно коммюнике, «многие члены FATF принимают проактивные меры по защите себя и мировой финансовой системы», однако, какие именно меры, не уточняется.

Сама организация призывает страны-участницы «сохранять бдительность в связи с вышеупомянутыми рисками» и обещает следить за ситуацией и рисками для мировой финансовой системы. Вместе с тем FATF напоминает, что, несмотря на приостановку членства, Россия по-прежнему несет ответственность за выполнение своих обязательств по внедрению стандартов FATF.

Решение о приостановке членства РФ в организации было принято 24 февраля 2023 года. В Росфинмониторинге в ответ заявили, что приостановка членства не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом. В ведомстве также подчеркивали, что российская антиотмывочная система продолжает эффективно функционировать, а финразведка — наращивать международное сотрудничество с заинтересованными странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию