16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8499
  • RTS1164.37
23 февраля 2024, 21:29 Политика

Израиль обнародовал план послевоенного урегулирования в Газе

Лента новостей

Он предусматривает демилитаризацию сектора, военный контроль Израиля в регионе, «южный заслон» на границе эксклава с Египтом и передачу гражданской власти местным силам

Фото: Reuters

Премьер Израиля представил послевоенный план под названием «Послезавтра». Документ посвящен обустройству сектора Газа. Согласно плану, территория Газы должна быть демилитаризирована и передана под военный контроль Израиля. А гражданское управление могут отдать местным силам, никак не связанным с военными и ХАМАС. Об этом сообщил советник израильского премьера Дмитрий Гендельман в своем телеграм-канале.

Как отмечает израильский новостной портал Ynet, Нетаньяху в долгосрочной перспективе не говорит четкого «нет» палестинскому государству. Он оставляет этот вопрос открытым. Но сначала придется закончить военный конфликт, а до этого пока далеко, говорит израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис.

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Дело в том, что израильское правительство сегодня состоит, с одной стороны, из крайне правых радикалов-сионистов, которые требуют аннексировать сектор Газа и фактически выгнать палестинцев, обратить их в беженство и чтобы их принял целый ряд государств. Вторая часть нашего правительства состоит из религиозных ультраортодоксов. Они требуют, чтобы также Нетаньяху осуществлял давление на палестинцев на Западном берегу реки Иордан, поскольку их стремление — полный контроль над Храмовой горой для построения будущего третьего храма. Биньямин Нетаньяху находится между молотом и наковальней этих двух лагерей. Однако он также находится под влиянием администрации Джо Байдена, которая на протяжении этих двух недель выдвинула целый ряд антиизраильских повесток дня. Первая: это санкции против израильских поселенцев — активистов-сионистов. Вторая: фактически прекращение военной помощи Израилю. Третья: в одностороннем порядке объявлено о начале процедуры провозглашения палестинского государства. Со стороны ХАМАС, в принципе, позиция ясна: прекратить военную операцию, вывести войска из сектора Газа. Самые основные подводные камни находятся внутри Израиля, внутри правительственного кризиса, и кризис настолько глубок, что, в принципе, на кону стоит будущее государства Израиль, будет ли оно продолжать быть еврейским государством либо будет вынуждено дать добро на провозглашение палестинского государства. Вчера Биньямин Нетаньяху выступил на специальной пресс-конференции, где он якобы предложил свою дорожную карту. Он уже забросил мысль о том, что, в принципе, он не отрицает провозглашения палестинского государства, что вызвало серьезный резонанс и еще более глубокий раскол между правыми и левыми, между сионистами, радикалами и левыми, которые требуют прекращения войны».

Израильская делегация во главе с директором «Моссада» отправилась в Париж вести переговоры по заложникам. Во Франции они встретятся в том числе с главой американского ЦРУ Уильямом Бернсом, сообщило радио Kan. Отмечается, что на переговорах может быть достигнуто соглашение по переброске жителей Газы с юга сектора на север. По данным радиостанции, в последние недели усилия по продвижению этого положения предпринимались Катаром, Египтом и США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию