16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 февраля 2024, 18:36 Политика

ЕС разблокирует деньги Польши, замороженные с 2021 года из-за польской судебной реформы

Лента новостей

Это позволит выделить Варшаве до 137 млрд евро

Евросоюз разблокирует деньги Польши, замороженные с 2021 года из-за польской судебной реформы. Это позволит выделить Варшаве до 137 млрд евро.

«У меня хорошие новости. На следующей неделе коллегия выступит с двумя решениями по европейским фондам, которые в настоящее время заблокированы для Польши. Это позволит выделить Польше до 137 млрд евро», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции в Варшаве, сообщает Reuters.

Польша также получит доступ к 60 млрд евро, предназначенных для восстановления от пандемии COVID-19 и уходу от ископаемого топлива. Помимо этого, Варшава получит доступ к фонду в размере 76,5 млрд евро для повышения уровня жизни беднейших членов Евросоюза.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что это огромные деньги, которые страна намерена потратить с пользой.

Судебные реформы прошлого правительства Польши привели к конфликту с Европейским союзом, который в середине 2021 года ввел против страны финансовые санкции, напоминает «Коммерсантъ». После того как в октябре 2023 года новым премьер-министром страны избрали Дональда Туска от «Гражданской коалиции», он отправился в Брюссель для переговоров с Еврокомиссией. В результате Еврокомиссия согласилась разблокировать часть причитающихся Польше средств — 5 млрд евро. 20 февраля Польша представила Еврокомиссии план по реформированию судебной реформы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию