16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 февраля 2024, 20:04 Финансы

Новые санкции США против России. Главное

Лента новостей

Ранее в заявлении Джо Байдена говорилось, что США вводят более чем 500 новых санкционных мер против России. Они, в частности, затронут финансовый сектор и ОПК. Также в новом списке фигурирует компания НСПК — оператор платежной системы «Мир»

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: EPA/ТАСС

США ввели новые санкции против России. Ограничения затронули более чем 500 физических и юридических лиц. Кроме того, 93 компании включены в санкционный список по линии американского Минторга.

В список санкций вошли компания «Мечел», СУЭК, Национальная система платежных карт — оператор платежной системы «Мир», группа ПИК, производитель автомобилей Aurus. Среди кредитных организаций, подпавших под санкции Минфина США, — семь банков, в частности СПб Банк и банк «Авангард». Управление по контролю за иностранными активами США выдало стандартную лицензию на сворачивание операций с перечисленными компаниями в срок до апреля 2024 года.

За поставку технологий и оборудования России в обход действующих ограничений введены санкции против 93 компаний. Большинство из них российские, восемь — из Китая, 16 — из Турции, четыре — из Объединенных Арабских Эмиратов.

Под персональные санкции попали посол России в Белоруссии Борис Грызлов, глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев, министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев, а также Вадим Колинин — начальник исправительной колонии № 3 в ЯНАО, где умер Алексей Навальный (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга).

О новом пакете санкций США и его особенностях рассказывает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Пожалуй, впервые так активно взялись за наших угольных экспортеров. И то, что крупнейшие компании — СУЭК и «Мечел» — оказались в санкционных списках, конечно, неслучайно, поскольку Россия еще два года назад имела примерно, наверное, 1/6 глобального экспортного рынка угля. И здесь явно стремление лишить Россию этих экспортных доходов. Второе — это то, что под санкции подпадают структуры, которые связаны с российскими платежными системами, это очевидно, шаг в попытках не допустить процесса дедолларизации мировой экономики, по крайней мере в части расчетов между Россией и ее партнерами. И конечно, как и следовало ожидать, об этом в Вашингтоне говорят уже давно, дополнительные усилия предпринимаются для того, чтобы по возможности не допустить каких-то цепочек, которые могли бы обойти санкции. Поэтому вторичные санкции сейчас становятся не менее важными, чем первичные.

— США вслед за Евросоюзом усиливают как раз давление на страны — партнеры России, которые поставляют технологии, оборудование в обход уже действующих ограничений. Как вы думаете, будет ли какой-то ответ от этих стран?

— Я думаю, что, конечно, эти страны находятся в сложном положении, поскольку ссориться с Соединенными Штатами не хочется, но вместе с тем и идти на поводу у американских решений тоже не дело. Думаю, что здесь каждая страна будет, наверное, искать какие-то свои решения. И здесь много зависит от характера отношений между отдельно взятой страной и Российской Федерацией. Можно предположить, что Южная Корея будет более последовательно выполнять американские решения. Китайская Народная Республика, наверное, будет к этому относиться немножко по-другому. И конечно, здесь многие решения должны приниматься на уровне отдельных компаний, а не только на уровне соответствующих государственных органов.

Как сообщили в Национальной системе платежных карт, санкции США в адрес НСПК не повлияют на работу платежных сервисов внутри России. Решение о приеме карт «Мир» в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно.

Ранее сегодня Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против России, в него вошли 106 человек и 88 компаний, среди которых есть компании из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию