16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8388
  • RTS1168.39
23 февраля 2024, 15:22 Политика

Глава Минобороны ФРГ не ответил, рекомендовал ли бундестаг передать Украине ракеты Taurus

Лента новостей

В одобренной германским парламентом рекомендации не уточняется номенклатура дальнобойных вооружений, предназначенных для поставок Киеву. Как пишет ТАСС, формулировка принятого документа позволит Шольцу иметь пространство для действий в вопросе военной помощи Украине

Министр обороны Германии Борис Писториус.
Министр обороны Германии Борис Писториус. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Министр обороны Германии Борис Писториус не смог прямо сказать, рекомендовал ли бундестаг ФРГ передать Украине ракеты Taurus и что значила принятая вчера резолюция правительства.

Накануне депутаты проголосовали (ссылка ведет на издание Die Welt, заблокировано в России) против проекта оппозиции с требованием поставить Украине дальнобойные ракеты Taurus. Однако парламентарии одобрили альтернативную резолюцию от правящей коалиции о расширении военной помощи. Напрямую Taurus в документе не упоминается, но говорится о необходимости расширить экспорт вооружений на Украину, в том числе «дополнительных систем дальнобойного оружия».

У военных экспертов нет предположений, что еще может скрываться за этим определением, кроме ракет Taurus, пишут немецкие СМИ. Пришедший на дебаты в бундестаг глава Минобороны ФРГ Борис Писториус признал, что сам «не знает», что имеется в виду. Ответ вызвал смех у некоторых депутатов:

Вопрос: У меня есть к вам конкретный вопрос. В договоре прописаны дополнительные необходимые системы вооружения большой дальности, имеются ли здесь в виду поставки Taurus?

Ответ: Я не могу на это ответить. Я читал этот документ. Его авторы, со своей стороны, подумают над этим. Я не член фракции СДПГ в бундестаге.

Сомнения Германии относительно поставок ракет Taurus связаны во многом с дальностью их действия. Если у схожих ракет Storm Shadow и Scalp дальность в экспортном варианте ограничена — это 270 километров, то Taurus способны поражать цели в радиусе 500 километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию