16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 февраля 2024, 14:24 Политика

Никол Пашинян: Армения заморозила свое участие в ОДКБ

Лента новостей

Премьер-министр объяснил это тем, что организация в последние годы не выполняла своих функций по отношению к Еревану. В Кремле заявили, что Москва ждет разъяснений от армянской стороны после слов премьер-министра Никола Пашиняна о приостановке членства

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: tephanie Lecocq/Reuters

Обновлено в 16:00

Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24, что Армения заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам премьер-министра страны, Ереван принял такое решение, поскольку Договор о коллективной безопасности не выполнялся в отношении Армении, особенно в 2021-2022 годах.

Отвечая на уточняющий вопрос, Пашинян сказал, что вопрос о сохранении или несохранении российской военной базы в Армении на повестке дня не стоит. В секретариате ОДКБ заявили РИА Новости, что никаких заявлений Еревана о приостановке членства им не поступало. По всей видимости, сообщили в организации, Пашинян, говоря о заморозке участия Армении, имел в виду неучастие его страны в мероприятиях ОДКБ.

В Кремле заявили, что намерены вступить в контакт с армянскими коллегами по поводу их заявлений относительно ОДКБ, прояснить их, нужно понять детали, сказал Дмитрий Песков. Заявление Пашиняна объясняет журналист из Еревана, главный редактор информационно-аналитического центра «Верелк» Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян главный редактор информационно-аналитического центра «Верелк» «Пашинян в этом плане ничего нового не сказал, он просто впервые сам лично в политическом плане сформулировал новый статус Армении в ОДКБ: Армения фактически заморозила свое участие в данной организации, свое членство. Об этом свидетельствовала прошлогодняя история неучастия Армении практически во всех мероприятиях, связанных с ОДКБ. Новостью здесь было то, что об этом на площадке французского СМИ для европейской аудитории заговорил премьер-министр Никол Пашинян. Это еще не означает выхода Армении из ОДКБ, как мы понимаем, потому что все-таки это, с одной стороны, может привести к определенным сложным последствиям, в том числе в плане безопасности, и не только Армении в отношениях с Россией. А с другой стороны, у Армении пока нет альтернативы в плане безопасности, в плане нового альянса, в котором могла бы Армения участвовать, или новых договоров с более сильными государствами в области безопасности о союзничестве. Поэтому Армения не идет на такой резкий демарш в отношениях с Россией и не выходит из ОДКБ».

Накануне Никол Пашинян в Париже встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Макрон отметил, что Париж продолжит сотрудничество в сфере обороны с Ереваном. А сегодня в столице Армении прошла встреча министров обороны обеих стран. Глава французского военного ведомства заявил, что Франция предоставит Армении ракеты для ПВО, если она будет в этом нуждаться.

Министр отметил, что обсуждались вопросы, связанные с ПЗРК малой дальности Mistral, Франция предложит защитить небо и на средних расстояниях. Насколько такие контакты и итоговые заявления болезненны для Москвы? Говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, что для России главный вопрос — вопрос о будущем военной базы в Гюмри, пребывание на территории Армении российских войск. Пребывание российских войск на Южном Кавказе обозначает претензии России на влияние. Вот если бы встал вопрос о выводе российских войск, тогда это действительно было бы проблемой. Но Пашинян говорит, что вопрос так не стоит. Что касается ОДКБ, то это, мне кажется, просто ответ на бездействие ОДКБ тогда, когда Армения пыталась привлечь внимание ОДКБ к тому факту, что азербайджанские военнослужащие зашли уже на сугубо армянскую территорию. Это уже не про Карабах, это территория Армении. Можно вспомнить весьма неприятные для Армении эпизоды, когда подвергался обстрелу известный курорт Джермук, но ОДКБ заявляла, что это приграничные споры, приграничные инциденты, речь идет о демаркации и делимитации границ и, соответственно, это не воспринимается ОДКБ как агрессия Азербайджана против Армении. Армения считала иначе, рано или поздно Пашинян должен был что-то сделать для того, чтобы показать, что он не готов подыгрывать в ситуации, когда ОДКБ по факту не готова оказать Армению ту помощь, на которую она рассчитывает. Более того, Армения подключает к военно-техническому сотрудничеству другие страны. Сейчас у Армении большой контракт, по-моему, на 2 млрд долларов с Индией на поставки вооружения, сейчас в Армении находится министр обороны Франции, речь идет о поставке ракетных систем «земля — воздух» и бронемашин. То есть Армения верифицирует свое военное сотрудничество, и заморозка участия в ОДКБ — это в том числе и возможность развивать военно-техническое сотрудничество с Западом. России, конечно, все это нравиться не может, но, как я уже сказал, самое главное — это то, что российские военнослужащие остаются на территории Армении».

В ноябре 2022 года Пашинян отказался подписывать совместную декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, поскольку, как он заявил, в ней не было политической оценки «агрессии Азербайджана» против Еревана. Он также отметил, что военное присутствие России в Армении «не только не гарантирует безопасность страны, но и, наоборот, создает угрозы».

В 2023 году представителей Армении не было на нескольких мероприятиях ОДКБ, в том числе на двух учениях и саммите организации, прошедшем в Минске в ноябре. В Кремле сожалели, что Никол Пашинян не участвовал в саммите, поскольку такие встречи, как было сказано, нужны «для обмена мнениями, для сверки часов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию