16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.87 / ₽ 8288
  • RTS1154.28
23 февраля 2024, 02:32 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Станет ли запрет на поставки японских станков проблемой для российской промышленности?

Лента новостей

Япония обновила список товаров, которые не должны попасть в Россию. В него вошли токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением. Как считают в Токио, это оборудование используется при производстве оружия

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В обновленный список японских товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, попали станки с числовым программным управлением, фрезерные станки, коммуникационное и электронное оборудование, а также товары для производства электронных полупроводников.

Многие японские производители станков уже ушли из России и ничего официально РФ не поставляют. И обслуживание уже находящихся в России техники и оборудования тоже не осуществляют. Тем не менее японское промышленное оборудование в Россию все равно попадает, и запчасти к нему тоже. Как и продукция американских и европейских станкостроителей. Только теперь это неофициальные поставки.

Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «Когда начались санкции, были ограничения с поставками, нарушились логистические цепочки, возник ряд проблем с оборудованием. Безусловно, с запчастями тоже, особенно из недружественных стран. Поставки из других стран или через другие страны частично могут решить эти проблемы. Те компании, которые ушли из России и настроены к нам недружественно, безусловно, обновление ПО прекратили. Есть на некотором оборудовании возможность работы с разным ПО, наверняка есть и такие, которые работают по специальным ключам и тому подобное. Наверняка их приходится взламывать, обходить эту защиту либо менять систему управления на что-то другое».

Компания «Промет», которая производит сейфы и металлическую мебель, использовала японские станки, но решила от них отказаться. Потому что можно найти оборудование и подешевле, рассказывает директор компании «Промет» Алексей Петров:

Алексей Петров директор компании «Промет» «Нас подтолкнули так называемые самоограничения поставок оборудования в Россию, но мы ищем альтернативные станки. Во-первых, мы сами начали заниматься станкостроением и делать гибочное оборудование — подтолкнул отказ одного из наших поставщиков сначала поставлять оборудование, а потом обслуживать имеющееся оборудование. У японского, европейского оборудования есть альтернативы. Это более простые варианты — и турецкие станки, и китайское оборудование. Они стоят в разы дешевле, чем европейские. Поэтому альтернатива «японцам» и «европейцам» есть, а вот у них альтернативных рынков, к сожалению, нет».

Есть производства, для которых возможности высокоточных и очень недешевых японских станков явно избыточны. Вот что рассказал Business FM гендиректор карельской компании MB-Barbell Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов гендиректор компании MB-Barbell «Мы выпускаем спортивное оборудование, поэтому у нас нет потребности в японском оборудовании. Мы сейчас закупали партию cтанков российского производства, из Твери. И электроника, и механика нас вполне удовлетворила. Мы недавно закончили пусконаладочные работы — производство удовлетворено российским качеством. Если 5- или 6-координатные детали, касающиеся очень сложного машиностроения, наверное, там требуется более высокого уровня оборудование, которое стоит больших денег. Но для массового производства — того, что мы делаем, — качество отечественного оборудования нас вполне устраивает. То оборудование, которое отечественное машиностроение не предлагает, мы закупали в Турции. Мы не видели проблем. Пришло оборудование, мы его используем».

В российском интернете можно найти немало сайтов компаний, которые предлагают японские станки, в том числе с ЧПУ. Правда, цены не указаны. Непонятно, откуда отгружают это оборудование и долго ли ждать поставок. Но если очень надо, то можно поискать. И, возможно, даже купить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию