16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1156.82
23 февраля 2024, 01:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Contact Киви банка в прошлом. Какие возможности остались для международных переводов?

Лента новостей

Центробанк удалил Contact из реестра операторов платежных систем. Тот позволял проводить международные переводы. В частности, Contact пользовались релоканты и мигранты. Регистрацию Киви банка в качестве оператора международных систем денежных переводов аннулировала Киргизия. А казахстанский Nurbank сообщил о временной приостановке работы по системе Contact

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 24 февраля в 00:05

Вместе с отзывом лицензии у Киви банка отпало и ядро платежной системы Contact. У нее больше нет инфраструктуры для проведения переводов. Аналитики полагают, что вскоре Киви банк будут лишать лицензии и другие страны, которые раньше сотрудничали с этим финансовым учреждением. Потому что пропало главное условие — статус кредитной организации в России.

В Грузии останется не так много способов для россиян перевести деньги, указывает житель Батуми Михаил:

«Contact стал очень популярным среди релокантов после того, как Unistream попал под санкции и грузинские банки перестали с ним работать. В отличие от «Золотой короны», он работал с подсанкционными российскими банками вроде «Сбера» и «Альфы». Теперь в чатах обсуждают новые способы перевода денег из России. Остается «Золотая корона», но придется завести карту неподсанкционного банка. Также есть криптовалюта, хотя тут риски».

Переводы через «Золотую корону» имеют свои нюансы: кроме отказа работы с банками под санкциями, это высокие комиссии. Unistream попал под санкции в июне 2023 года, и число стран, которые с ним работают, резко сократилось.

Собеседники Business FM также назвали некрупные банки, через которые можно отправить деньги в дружественные страны, а оттуда уже перевести их в разные направления. Председатель правления Национального платежного совета Александр Линников считает, что отключение системы Contact — это скорее побочный эффект, которого российский регулятор не ждал:

Александр Линников председатель правления Национального платежного совета «По всей вероятности, это стало неожиданным побочным эффектом решения Банка России, который до конца не был просчитан. Сейчас невозможно высказать обобщающее суждение о том, какие варианты перевода денежных средств остались, а какие окончательно утрачены. Нет достоверной информации, статистики и общедоступных данных о том, какой охват имеет та или иная платежная система. Это бизнес, который традиционно очень сильно оберегается собственниками. К сожалению, наверное, даже наш уважаемый регулятор — Банк России — не владеет всей полнотой информации относительно территориального охвата и глубины проникновения российских платежных систем в экономику иностранных государств».

В том же Казахстане «Золотая корона» и Contact были безусловными лидерами у россиян по переводам за границу. Причем по числу транзакций Contact «Золотой короне» уступал, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Возможности для криптовалюты ограничены, но есть.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В Казахстане криптовалюты не являются законным средством платежа. Оборот криптовалют в Казахстане запрещен, но в то же время можно купить или продать криптовалюту на иностранной бирже».

Эксперты отмечают, что после ухода с рынка Киви банка у мигрантов станет еще одним каналом меньше для перевода денег домой. Business FM поговорила с гражданином Киргизии и жителем Подмосковья Жанарбеком. О Киви банке он никогда не слышал — в общем-то, ему это и не нужно:

— Мы переводим деньги через Сбербанк, лимит — 150 тысяч в месяц.

— Не мало ли этого?

— Это мало, конечно. Сверху доплачиваем 299 рублей, по-моему, и еще 100 тысяч отправляем. Такая программа есть.

— Те, кто из Киргизии и работает в России, тоже через «Сбер» переводят?

— Все так делают. Сейчас, со Сбербанком, лучше стало: раньше мы бегали с МТС, с «Билайном». Раньше было плохо. Киви банк я ни разу не пробовал, не знаю такой банк.

К нам продолжают обращаться люди, которые переводили деньги через систему Contact. С проблемой при транзакции через систему столкнулась москвичка Екатерина, она переводила деньги сыну в Израиль:

«Я позвонила сыну и попросила, чтобы он прямо сегодня зашел в пункт выдачи и попробовал получить деньги. Там ему сказали, что платеж аннулирован. Естественно, никаких больше деталей они не дают, потому что просто не знают, так как это пункт выдачи. Они были очень вежливы и с пониманием отнеслись, но сказали, что у нас нет никакой информации, потому что платеж аннулирован. Дальше я пошла в приложение Contact, через которое делала перевод. Приложение не работает, написано «сервис временно недоступен». Я пошла на сайт и позвонила по телефону горячей линии. Надо сказать, что девушка ответила сразу, я объяснила ситуацию, она сказала: «Мы, к сожалению, ничего не знаем и ничем сейчас помочь не можем, перезвоните попозже, или вот вам телефон горячей линии системы страхования вкладов». Соответственно, я позвонила туда, там сразу автоответчик наговаривает информацию о том, что такого-то числа была отозвана лицензия у банка, такого-то числа начнутся выплаты по вкладам, но про переводы, естественно, ничего не сказано. И меня здесь беспокоит тот факт, что не очень понятно, а что происходит с переводами. То есть я впервые пользовалась таким сервисом, я не понимаю, какие есть законодательные и регулирующие правила возврата таких денег. Это не депозит, это не счет, этой информации нет».

Сбербанк также проводит международные переводы в Узбекистан и Казахстан. В этих странах у него открыты отделения-партнеры. Комиссия за перевод — 1,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию