16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8447
  • RTS1158.01
22 февраля 2024, 20:38 Финансы

Работающим с серебром ювелирам вернут налоговые льготы задним числом

Лента новостей

УСН для ювелиров была отменена в 2023 году, чтобы избежать незаконных схем после отмены НДС при продаже золотых слитков в банках. После многочисленных жалоб участников отрасли Минфин все же решил вернуть УСН для тех, кто работает с серебром

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство РФ рассмотрело законопроект о праве ювелиров, работающих только с серебром, применять упрощенную систему налогообложения (УСН) с 1 января 2024 года, сообщает Forbes.

Но, чтобы применять УСН с января этого года, организации, которые работают с серебром, должны до конца марта успеть подать уведомление о смене налогового режима. С 2025 года к этой возможности добавятся также автоматизированная УСН и патентная система.

УСН позволяет платить 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами, не платить НДС и налог на имущество.

В 2023 году ювелирная отрасль стала единственной, которую лишили права применять льготные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса. Начиная с января все предприятия отрасли были обязаны работать по общей системе налогообложения. Вместе с отменой льготных налоговых ставок малые ювелирные предприятия столкнулись с необходимостью вести полноценную бухгалтерию.

Вернут ли такую возможность для ювелиров и продавцов золота, рассказывает председатель правления Ассоциации малого ювелирного бизнеса, владелец сети магазинов «Очень красивое серебро» Анна Романовская:

— Насколько я знаю, по золоту нет никаких предпосылок для того, чтобы что-то изменилось, во всяком случае в ближайшее время, несмотря на то что многие маленькие ювелирные компании несут большие издержки в связи с их переводом на уплату НДС. Но по золоту сейчас, я так понимаю, самая большая проблема, которая сейчас всплыла на поверхность, — это нанесение физической маркировки на изделия.

— А как оцениваете новость о серебре?

— Это, конечно, хорошо, но очень большое разочарование из-за того, что по этому законопроекту патент разрешают применять только с 2025 года. Для розничного магазина, который работает и с золотом, и с серебром, это было бы спасением, чтобы не делить бизнес, чтобы оставить ассортимент в полном объеме, потому что совмещение основной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в нашем законодательстве разрешено и люди могли бы спокойно вести свой бизнес, продавая золото по основной системе налогообложения, а серебро — по патентной. Но в любом случае, я думаю, многие небольшие производства, которые до этого работали на упрощенной системе, вздохнули с большим облегчением.

Вместе с возвратом спецрежимов законопроект отменяет освобождение от НДС при реализации серебра, в том числе ставку 0% на реализацию физлицам серебряных слитков от добывающих серебро компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию